Nanomaterial: Garnele überlistet mit Superweiß die PhysikWinzige Kugeln mit präziser Struktur unterdrücken einen störenden Quanteneffekt. Dadurch ist der Panzer der Putzergarnele weißer, als die hauchdünne Farbschicht eigentlich erlaubt.
Evolution: Das Nervensystem entstand mindestens zweimalRippenquallen sind Hirn-Aliens: Ihr Nervensystem funktioniert völlig anders als das aller anderen Tiere. Die Neurone bilden eine Struktur, die man auch von Schleimpilzen kennt.
Umweltverschmutzung: Arktische Eisalgen mit Mikroplastik verseuchtKein Ort auf der Erde ist mehr frei von Mikroplastik: Selbst unter dem arktischen Eis und in der Tiefsee findet es sich massenhaft. Eine Alge spielt dabei wohl eine Schlüsselrolle.
Seeigel: Ursache für mysteriöses Massensterben gefundenIn der Karibik starben in den letzten Jahrzehnten Millionen Seeigel. Lange war unbekannt, was die Verluste auslöste. Nun scheint der Verursacher identifiziert zu sein.
Ozeane: Unbekanntes Tiefseeriff vor Galapagos aufgespürtNur fünf Prozent des Meeres um die Inselgruppe gelten als annähernd erforscht. Dabei ist der Pazifik hier besonders artenreich und unberührt.
Neuentdeckungen: Frosch tarnt sich als VogelkotViele Frösche sind Meister der Tarnung. Eine bislang unbekannte Art aus Neuguinea treibt das Versteckspiel aber auf die Spitze – und setzt auf ein ungewöhnliches Muster.
Uralte Lebensgemeinschaft: Dino-Nester wimmelten von KäfernIn Bernstein erhaltene Käferreste ähneln den Bewohnern moderner Vogelnester. Die kleinen Insekten fraßen Federn, schadeten den Dinosauriern aber wohl nicht.
Ungewöhnliches Immunsystem : Wie die Pandemie das Interesse an Fledertieren erweckteFledermäuse und Flughunde leben unversehrt mit Erregern wie Tollwut-, Ebola- oder Coronaviren, die für andere Tiere tödlich sein können. Was macht ihr Immunsystem so besonders?
Fortbewegung: Lahme GigantenDie Riesen im Tierreich kommen nur relativ langsam vom Fleck. Womöglich schmälert das ihre Überlebenschancen in der heutigen Umwelt.
Quallen als Nahrung: Meeresfrüchte mit GlibberfaktorInsekten waren gestern – nun sollen auch Quallen auf den Teller kommen. Doch die ungewohnten Nahrungsmittel werfen Fragen auf, nicht zuletzt auch: Wer isst die freiwillig?