Analytik: Leuchtende Tampons verraten AbwasserspurenEine einfache Methode auf Baumwollbasis detektiert optische Aufheller in Gewässern.
Straßenbau: "Grüner" Straßenbelag soll Asphalt umweltfreundlicher machenEin Abfallprodukt der Papierherstellung könnte den Straßenasphalt umweltfreundlicher machen: Der Holzbestandteil soll den Einsatz von Bitumen reduzieren.
DNA-Origami: Nanomaschinen bekommen Mechanik-Bausatz spendiertAus DNA lassen sich winzige Nanostrukturen bereits extrem präzise aufbauen. Nun eröffnet ein viel versprechendes Technik-Upgrade gänzlich neue Möglichkeiten.
Kristallstruktur von Wasser : Forscher erschaffen erstmals quadratische Schneeflocken Mit Hilfe von zwei hauchdünnen Schichten aus Graphen gelang Wissenschaftlern ein ganz besonders Kunststück: Sie ließen Wasser zu flachen, quadratischen Eiskristallen erstarren.
Zoologie: Darwins "seltsame Tiere" endlich unter Dach und FachEine reichlich merkwürdige Gruppe südamerikanischer Tiere entzog sich bislang jeglicher Einordnung im Stammbaum. Nun gelang es doch - dank eines viel versprechenden Tricks.
Leistungssteigerung: 3-D-Druck in Minuten statt StundenDrucken in drei Dimensionen ist innovativ, aber langsam. Wissenschaftler geben dem Verfahren einen Schub - und machen es bis zu 100-mal schneller.
Nanoingenieure : Besser basteln mit Kombi-BiobauklötzenAminosäuren sind vielseitig, die DNA-Doppelhelix stabil und ihre Basen exakt und treffsicher. Warum nicht alle Vorteile kombinieren, meinten Forscher - und schufen "PNA".
Fluiddynamik: Trick lässt Tröpfchen einander jagenAls würden Tröpfchen Fangen spielen: Unter bestimmten Bedingungen entwickeln Flüssigkeiten aus Wasser und Lebensmittelfarbe ein regelrechtes Eigenleben.
Altbier: Wie schmeckt über 100 Jahre altes Bier?Rotwein wird häufig besser, wenn er länger reift. Doch was passiert mit Bier im Lauf der Zeit - vor allem, wenn es vom Grund der Ostsee kommt?
Geochemie: Eiszeitende spülte Quecksilber in der NahrungsketteDas Ende der Eiszeit erhöhte den Quecksilbergehalt in Meeresfischen: Sie waren kurzzeitig so giftig wie heute. War das gefährlich für die uramerikanischen Fischer?