Sinnesorgane: Der Körper schmeckt mitGeschmacksrezeptoren für süß, bitter und umami sind im ganzen Körper verteilt. Sie spielen eine Rolle bei der Immunabwehr und im Stoffwechsel.
Ozeane: Wenn Algen zu Giftwaffen werdenManche Meeresalgen produzieren hochwirksame Nervengifte, die sich in der Nahrungskette anreichern und auch für Menschen tödlich sein können. Wann und warum tun sie das?
Marienkäfer: Je leuchtender, desto giftigerJe auffälliger ein Marienkäfer gezeichnet ist, desto weniger ist er genießbar - auch Vögel wissen das.
Nanotechnik: Scharfer Blick dank Röntgenlinse Mit Nanolinsen, die Röntgenstrahlen fokussieren, lässt sich auch in der Welt des Allerkleinsten Verborgenes sichtbar machen. Forschern des DESY ist nun ein Rekord gelungen.
Chemische Verteidigung: Schneeflöhe machen sich einzigartig ungenießbarSchneeflöhe sind einfallsreiche Biochemiker: Ihre Zellen produzieren Substanzen, die sonst nirgendwo vorkommen. Ihren Feinden schmeckt das gar nicht.
Milchwirtschaft: Wie kommen die Löcher wirklich in den Käse?Bohren die Senner die Löcher? Sind Bakterien schuld an den Emmentalerhohlräumen? Schweizer Forscher legen nun eine neue Erklärung vor.
Ölpest: Mehr als 1000 tote Delfine durch Deepwater HorizonDie Ölpest im Golf von Mexiko schädigt bis heute die Meeressäuger in der Region - sie verenden an Infektionen und Stress.
Dampfen statt rauchen: Sichere Aromastoffe für E-ZigarettenE-Zigaretten, in denen nicht Tabak verbrennt, sondern eine nikotinhaltige Flüssigkeit verdampft, sind auf dem Vormarsch - wie sicher sie sind, wird erst langsam klarer.
Sinne: Wie Düfte uns manipulierenDüfte steuern unsere Emotionen mehr, als uns bewusst ist. Keine Sinneswahrnehmung beeinflusst unsere Gefühlswelt so unmittelbar wie das Riechen.
Chemiewaffen: Beschichteter Stofffilter zerstört NervengaseEin neuer Katalysator zerstört Kampfstoffe wie Sarin. Die Sache hat allerdings einen Schönheitsfehler.