Sexualduftstoffe: Parfüminhalt wirkt auf Mann und Frau verschiedenEin Jasmin-Magnolienduft ist Bestandteile vieler Parfüms. Offenbar dockt er an Pheromonrezeptoren an - und stößt dann im Kopf von Mann und Frau ganz unterschiedliche Dinge an.
Geruchssinn: Schwitzen, um zu duftenNiemand ist bislang davor gefeit, dass das Deo versagt. Nun soll ein neuer Parfümbestandteil dafür sorgen, dass Schweißgeruch nicht langsam die Oberhand gewinnt.
Analytik: Leuchtende Tampons verraten AbwasserspurenEine einfache Methode auf Baumwollbasis detektiert optische Aufheller in Gewässern.
Straßenbau: "Grüner" Straßenbelag soll Asphalt umweltfreundlicher machenEin Abfallprodukt der Papierherstellung könnte den Straßenasphalt umweltfreundlicher machen: Der Holzbestandteil soll den Einsatz von Bitumen reduzieren.
DNA-Origami: Nanomaschinen bekommen Mechanik-Bausatz spendiertAus DNA lassen sich winzige Nanostrukturen bereits extrem präzise aufbauen. Nun eröffnet ein viel versprechendes Technik-Upgrade gänzlich neue Möglichkeiten.
Kristallstruktur von Wasser : Forscher erschaffen erstmals quadratische Schneeflocken Mit Hilfe von zwei hauchdünnen Schichten aus Graphen gelang Wissenschaftlern ein ganz besonders Kunststück: Sie ließen Wasser zu flachen, quadratischen Eiskristallen erstarren.
Zoologie: Darwins "seltsame Tiere" endlich unter Dach und FachEine reichlich merkwürdige Gruppe südamerikanischer Tiere entzog sich bislang jeglicher Einordnung im Stammbaum. Nun gelang es doch - dank eines viel versprechenden Tricks.
Leistungssteigerung: 3-D-Druck in Minuten statt StundenDrucken in drei Dimensionen ist innovativ, aber langsam. Wissenschaftler geben dem Verfahren einen Schub - und machen es bis zu 100-mal schneller.
Nanoingenieure : Besser basteln mit Kombi-BiobauklötzenAminosäuren sind vielseitig, die DNA-Doppelhelix stabil und ihre Basen exakt und treffsicher. Warum nicht alle Vorteile kombinieren, meinten Forscher - und schufen "PNA".
Fluiddynamik: Trick lässt Tröpfchen einander jagenAls würden Tröpfchen Fangen spielen: Unter bestimmten Bedingungen entwickeln Flüssigkeiten aus Wasser und Lebensmittelfarbe ein regelrechtes Eigenleben.