Historische Seefahrt: El Niño beeinflusste Magellans RouteEigentlich war Ferdinand Magellan im Jahr 1519 aufgebrochen, um im Auftrag Karls I. die Gewürzinseln auf dem Westweg zu erreichen - doch kam er dort …
Geochemie: Stickstoff düngt Ozean, verstärkt TreibhauseffektEtwa ein Drittel des weltweit von den Ozeanen aufgenommenen Stickstoffs stammt aus menschlichen Quellen wie Dünger oder Viehzucht. Dadurch steigert sich die …
Hydrologie: Meere steigen schnellerSchon seit 200 Jahren könnten sich die Meeresspiegel schneller heben als in den Jahrhunderten zuvor, melden Hydrologen um Svetlana Jevrejeva vom Proudman …
Klimatologie: Kaltes ArchivEs gibt einladendere Orte auf der Erde als Dome Concordia, um Forschung zu betreiben: Wenn die Temperaturen sommers über minus 25 Grad Celsius steigen, …
Luftverschmutzung: Feinstaubbelastung erhöht ThromboserisikoFeinstaubbelastung wirkt sich auf die Blutgerinnung und somit das Thromboserisiko aus, fanden Forscher um Andrea Baccarelli von der Harvard School of Public …
Wissenschaft im Alltag: Handikap in der WüsteMeist gut gefüllte Talsperren und reichlich Niederschläge lassen uns vergessen, dass frisches Wasser in manchen Weltregionen ein knappes Gut darstellt. Zum …
Paläoklimatologie: Verrieselt in ZeitlupeEs sind Bilder aus besseren Zeiten: Schwimmende Menschen, Elefanten, Strauße, Büffel, Großwildjagden und sogar Viehmärkte prangen an den verschiedensten …
Pflanzenphysiologie: Wärme und UV setzen Methan aus Pflanzen freiDie kontrovers diskutierte Frage, ob Pflanzen das klimaschädliche Methan produzieren und abgeben, scheint geklärt: Offenbar entsteht das Klimagas in geringen …
Archäologie: Auf den Spuren der ersten AmerikanerDie ersten Amerikaner kamen aus Asien. Ihre neue Welt nahmen sie während der letzten Eiszeit von Nordwesten her in Beschlag, um sich anschließend auf dem …
Planetenforschung: Kennste einen, kennste alle?Es ist die längste Kampagne zur Temperaturmessung eines fremden Himmelskörpers: 22 Jahre lang war Saturn immer wieder im Fokus von Infrarotteleskopen. Doch erst …