Altertum: "Die Ägypter würden alles daransetzen, ihr Kulturerbe zu schützen"Die Welt blickt gebannt nach Ägypten, der Wiege einer alten Zivilisation. Was passiert mit den archäologischen Schätzen des Landes? Sind sie und ihre Erforscher in Gefahr?
Anthropologie: Neandertaler hinkten beim Dauerlauf hinterherEinen Marathonlauf mit modernen Menschen hätten Neandertaler wohl verloren: Ihre Anatomie war nicht so sehr auf Dauerlauf getrimmt wie die von Homo sapiens.
Frühe Migration: Schnell raus aus AfrikaGünstiges Klima erlaubte einigen Homo sapiens schon sehr früh den Sprung aus Afrika nach Arabien - auf Wegen, die die Forschung überraschen.
Gen-Studie: Weinbau seit 8000 JahrenSeit der Steinzeit weiß der Mensch einen guten Tropfen zu schätzen, zeigt eine genetische Analyse: Vor 8000 Jahren begann er im südlichen Kaukasus wilden Wein zu kultivieren.
Wissenschaftsgeschichte: Coriolis-Kraft lange vor CoriolisSchon 184 Jahre vor ihrem Entdecker beschrieb ein italienischer Jesuit die Coriolis-Kraft. Er hielt ihre Existenz aber für abwegig.
Klimaforschung: Klima macht GeschichteMit Baumringen erhielten Forscher einen besonders genauen Einblick in die Klimaentwicklung Mitteleuropas. Sie prägte die menschlichte Geschichte in den letzten 2500 Jahren.
Namenskunde: Den Kelten auf der Spur Seit Generationen tradieren wir mit den Namen deutscher Städte ein verborgenes Erbe: Ihre keltische Wurzel vervollständigt unser Bild des mysteriösen Volks.
Getränke: Älteste Weinkellerei der Welt entdecktSchon vor Tausenden von Jahren wussten unsere Vorfahren einen süffigen Tropfen Rotwein zu schätzen. Davon zeugt eine alte Winzerei aus Armenien.
Paläoanthropologie: Schwere Geburt schon beim AustralopithecusVerhältnismäßig schwere Säuglinge kosten die Mutter Kraft. Nur der soziale Homo konnte mit dieser Zusatzbelastung umgehen, dachte man - bis jetzt.
Geotechnik: Auf Tsunamijagd im MittelmeerDurch Beben ausgelöste Monsterwellen treffen Anrainerstaaten des Mittelmeers häufig völlig unerwartet. Ein Blick in die Archive soll das Tsunami-Risiko kalkulierbarer machen.