Mikrobiom: Massenaussterben in unserem DarmUnsere Darmflora ist auch nicht mehr das, was sie einmal war. 2000 Jahre alte menschliche Verdauungsprodukte zeigen, dass es im Gedärm einst vielfältiger zuging.
Covid-19: Was passiert, wenn man Corona-Impfstoffe kombiniert?Was nehmen nach der AstraZeneca-Erstimpfung: Moderna, Biontech, wieder AstraZeneca? Mischen ist möglich, beeinflusst aber wohl die Nebenwirkungen. Möglicherweise gar den Schutz.
Bewegungsmangel: Kinder werden zu schwach zum SpielenStatt sich auszutoben, hocken Kinder immer länger vor Bildschirmen. Auch weil wegen Corona der Schulsport ausfällt. Eine Folge: schlechtere körperliche Fitness.
Im Medizinschrank: Hexetidin, für Asthmatiker nicht empfohlenLutschtablette, Gurgellösung, Rachenspray – gegen Halsschmerzen gibt es viele Mittel. Wie gut helfen desinfizierende Sprays oder Gurgellösungen mit Hexetidin?
Humor: Der beste Witz der WeltWer humorvoll ist, gilt als kreativ und intelligent, kann für Erleichterung sorgen und Kummer lindern. Was es für einen guten Witz braucht? Vor allem die Überraschung.
Migräne: Mit Antikörpern raus aus dem Teufelskreis Viele Menschen mit chronischer Migräne greifen zu oft zu Schmerzmedikamenten und vermehren damit langfristig ihre Pein. Antikörper könnten hier Abhilfe schaffen.
Florida: Die Gen-Moskitos sind losDie Biotechfirma Oxitec hat in Florida einen umstrittenen Feldversuch gestartet. Gentechnisch veränderte Moskitos sollen dort die Ausbreitung der Gelbfiebermücke eindämmen.
Tumorleiden: Viel mehr Krebskranke im Mittelalter als gedachtBisherigen Schätzungen zufolge hatte im Mittelalter etwa einer von 100 Menschen Krebs. Tatsächlich könnten es 10- bis 15-mal so viele gewesen sein.
Schmerzwahrnehmung: Placebo- und Noceboeffekt zeigen sich im Gehirn unterschiedlichDer eine Effekt kann Beschwerden lindern, der andere welche herbeiführen. Auf neuronaler Ebene sind Placebo und Nocebo aber nicht einfach nur zwei Seiten einer Medaille.
Ernährung: WHO empfiehlt Grenzwerte für Salzgehalt in NahrungsmittelnRegelmäßig zu viel Salz – und damit zu viel Natrium – zu konsumieren, kann der Gesundheit schaden. Die WHO hat nun Empfehlungen für Höchstwerte in Lebensmitteln herausgegeben.