Schimmernde Fische: Wie Koi-Karpfen sich versilbernTeuer werden Zierfische vor allem, wenn sie schöner metallisch schimmern als die Konkurrenz. Wie machen sie das bloß?
"Anelloni": Neue Pasta-Sorte veranschaulicht die Eigenschaften von PolymerenForscher haben Nudeln kreiert, die sich ähnlich stark verheddern wie Molekülketten.
Urknall: Standardmodell der Kosmologie bestätigt - erneutNeue Daten der Planck-Mission zum kosmischen Mikrowellenhintergrund verbessern unser Verständnis vom Beginn des Alls. Manche Astronomen sind dennoch enttäuscht.
Publikationen: Nature gibt alle Artikel freiEs ist ein erster Schritt zum Open Access: Das Journal "Nature" gewährt weit gehend freien Zugang zu seinen wissenschaftlichen Artikeln.
Nanophotonik: Kühlen mit WärmeabstrahlungEin reflektierender Anstrich soll eingestrahlte Lichtwellen in Wärmestrahlung umbiegen - und am Ende mehr Wärme abstrahlen als absorbieren. Noch ist der Kühlanstrich aber teuer.
Teilchenphysik: Der große Neustart des LHCNach einer zweijährigen Pause wird der Large Hadron Collider am CERN bald wieder in Betrieb gehen – und Protonen mit bisher unerreichten Energien aufeinanderschießen.
Flüssigkeitsdynamik: Warum trocknet Whiskey so kunstvoll?Whiskey ist eine Flüssigkeit wie keine andere - zumindest wie keine bekannte: Wenn sie verdunstet, hinterlässt sie Spuren, die an Gemälde erinnern.
Kollidierende Schwarze Löcher: Bilder aus dem Strudel der RaumzeitDoppelsysteme Schwarzer Löcher verwirbeln Raum und Zeit und damit auch die Wege des Lichts. Eine Simulation zeigt nun, welchen Anblick sie einem Beobachter in der Nähe böten.
Kosmologie: Rettete die Gravitation das All nach dem Urknall?Was passierte nach dem Urknall? Eigentlich hätte das Universum gleich wieder kollabieren müssen, meinen einige Physiker - hätte es nicht die Gravitation gegeben.
Wakefield-Beschleuniger: Wellenreiten im TeilchenbeschleunigerEnorme Wucht auf kleinstem Raum, das versprechen Kielfeld-Beschleuniger. Ein Zukunftsmodell, sagen Physiker, doch noch immer gibt es gewaltige Hindernisse.