Alltagsphysik: Warum Kaffee überschwappt und Latte macchiato nichtKaffee schwappt bei unvorsichtigen Bewegungen schnell aus der Tasse. Um das zu verhindern, kann man sich aber einen Trick beim Latte macchiato abschauen.
Bakterien: Forscher züchten Riesen-E.-coliE.-coli-Bakterien sind so winzig, dass sie mit bloßem Auge nicht zu erkennen sind. Doch jetzt gibt es sie auch in Groß.
Schmucksteine: Wie man braune Diamanten klar bekommtMittlerweile ermöglicht es die Technik, gefärbte Diamanten klar zu bekommen. Doch perfekt sind sie damit nicht. Wie kann man sie von teuren naturklaren Steinen unterscheiden?
"The Journal of Brief Ideas": Gute Ideen in 200 WörternDas neu gegründete "Journal of Brief Ideas" soll Ideen freisetzen: aus den Köpfen der Wissenschaftler in die weltweite Gemeinde. 200 Wörter müssen allerdings ausreichen.
Informationstechnologie: Mission QuantencomputerSeit 30 Jahren versuchen Physiker, sich die Eigenheiten der Quantenwelt auch für die Informationsverarbeitung zu Nutze zu machen. Nun endlich scheint das Ziel in Reichweite.
Elektronik zum Biegen: Auf dem Weg zum formbaren Speicher Eine neu entwickelte Folie aus Bismutferrit und Kunststoff kann man biegen, ohne ihre Eigenschaften zu zerstören. Formt man hier eine neue Generation von Speichern?
Boston Dynamics: Kick-off für neuen RoboterDie Robotiker von Boston Dynamics dürfen endlich wieder ordentlich zutreten: Im neuesten Video zeigen sie ihren robusten "Spot", der sich auch in Innenräumen sicher bewegt.
Röntgenlaser FLASH: Fliegende Nanopartikel erstmals in 3-DDurch Laserstrahlung werden kleinste, frei fliegende Partikel dreidimensional sichtbar gemacht. Einblicke in die wohlgeordnete Welt der Nanoteilchen.
Kohlendioxidspeicherung: Mikrokapseln gegen den TreibhauseffektEingekapseltes Natriumkarbonat könnte das Material sein, mit dem in Zukunft Kohlendioxid aus den Abgasen der Industrie gefiltert wird.
Materialforschung: Ein Material für superheiße SchaltkreiseHeute muss man Computer selbst bei Raumtemperatur aufwändig kühlen. In Zukunft sollen sie sogar große Hitze ertragen.