Ein anderer Blick auf die Quantenmechanik: Unverständliches bleibt unverständlichDer Teilchenphysiker Carlo Rovelli versucht seine Sicht der Quantentheorie zu erklären, doch nicht immer kann man ihm folgen.
Druck der Tiefsee in Elefanten-Einheiten: Buch zum BehaltenIn diesem liebevoll illustrierten Kinderbuch reist ein Mädchen zusammen mit seinem U-Boot Ulf in die Tiefsee.
Der Verlauf der Grenzen: Imaginäre LinienDer Geo-Historiker Christian Grataloup zeigt, wie Weltbilder Weltkarten generierten.
Hinter den Kulissen der Psychiatrie : Survival-Kit für das klinische JahrErste Hilfe für angehende Psychotherapeuten.
Von analogen Rechenmaschinen bis ins digitale Zeitalter: Eine Geschichte der KIVon der Rechenmaschine des 19. Jahrhunderts bis zu »GANs«, die eigenständig Kunstwerke schaffen, führt der Mathematiker Stefan Buijsman die Leser durch die Geschichte der KI.
Gesellschaft in der Kritik: Was unser Konsum verursachtJournalist James MacKinnon untersucht, welche Folgen ein Ende der Konsumkultur hätte, und beleuchtet dafür Fehlentwicklungen, Gegenbewegungen und geschichtliche Analogien.
Eine kulturgeschichtliche Untersuchung des Kriegs: Eine unverstandene MenschheitskonstanteDie Historikerin Margaret MacMillan untersucht in ihrem Buch den engen Zusammenhang zwischen Krieg und Gesellschaft.
Welche Eingriffe in die Natur können das Klima retten?: Taumelnd wie Schlafwandler durch die KlimakriseDas Buch liefert schockierende Beispiele, wie der Mensch in die Natur eingreift, und schlägt kühne Ansätze vor, die menschengemachte Zerstörung wieder umzukehren.
Wie eine gute Ernährung die Grundlagen für ein gesundes Gehirn schafft: Du bist, was du isstNoch ein guter Grund, sich gesund zu ernähren: Auch das Gehirn profitiert von mediterraner Kost, berichtet die Neurowissenschaftlerin und Bestsellerautorin Manuela Macedonia.
Ein freundliches Bild der faszinierenden Tiere: Handliches Hai-BuchDer Taucher Ralf Kiefner zeigt Haie hautnah. In seinem Buch porträtiert er die verspielten und neugierigen Meereslebewesen mit ihren kräftigen Beißern.