Aus Grün mach Gelb: Wie man Chloroplasten in Vitaminbomben verwandeltGrüner Salat ist gesund. Gelber wäre aber noch gesünder, sagt ein Forscherteam. Denn darin befinden sich größere Mengen nützlicher Substanzen.
Corona-Folgen: Weltüberlastungstag um drei Wochen verzögert 2020 ist das Reservoir an erneuerbaren Ressourcen später aufgebraucht als im Vorjahr. Der um fast zehn Prozent verminderte Verbrauch ist der Corona-Pandemie geschuldet.
Verschwundene Arten : Elefantenspitzmaus in Ostafrika wiederentdecktSie zählte zu den »Most Wanted« der verlorenen Arten: Am Horn von Afrika ist eine Spezies aufgetaucht, die zuletzt in den Siebzigerjahren gesichtet wurde.
Altern: Abfallstoff im Blut könnte Krebs begünstigenWenn Menschen altern, verändert sich der Stoffwechsel. In der Folge sammeln sich im Blut diverse Substanzen an, die Krebs fördern könnten.
130-fache Erdbeschleunigung: Spinne macht ihr Netz zum SuperkatapultEine winzige Spinne fängt Mücken mit einer Schleuder. Nun haben Fachleute gemessen, welche enormen G-Kräfte dabei entstehen. Doch ein Rätsel bleibt ungelöst.
Massenaussterben: Beendete eine Supernova das Zeitalter der Panzerfische?Bis vor 359 Millionen Jahren beherrschten Meerestiere in Plattenpanzern die Ozeane. Doch dann ging die Welt unter. Durch eine kosmische Katastrophe, vermuten nun Fachleute.
Alzheimerforschung: Es ist Zeit, neue Wege zu gehen!Lange haben sich Alzheimerforscher auf das Peptid Beta-Amyloid fokussiert. Erfolge brachte das nicht. Es könnte sich deshalb lohnen, die Ursachen der Krankheit neu zu untersuchen.
Covid-19: Warum Sars-CoV-2 auf den Geruchssinn schlägtGeruchs- und/oder Geschmacksverlust gehört zu den Hauptsymptomen von Covid-19. Der Grund dafür könnte ein Rezeptor sein, der in den Zellen des Riechepithels gehäuft vorkommt.
Covid-19: Coronabefall der Nieren erhöht Risiko für akutes NierenversagenSars-CoV-2 befällt nicht nur die Lunge, sondern auch andere Organe. Eine aktuelle Studie hat nun die Nieren von verstorbenen Patienten genauer unter die Lupe genommen.
Alkohol: Smartphones können erkennen, wann wir angetrunken sindEin Glas geht noch? Das weiß man nie sicher, wenn man später noch fahren will. Forscher wollen deshalb künftig per Smartphone angetrunkene Personen identifizieren – und warnen.