Gerüche: Zehn an der ZahlDas Universum der Gerüche ist nicht unendlich groß, sondern setzt sich aus wenigen Grundbausteinen zusammen.
Bienenschutz: Gift unter BeobachtungIm Dezember tritt das Neonicotinoid-Verbot zum Schutz von Bienen in Kraft. Es soll Forschern Zeit verschaffen, eventuelle Langzeiteffekte des Pestizids gründlich zu untersuchen.
Innovative Energiequellen: Biostrombatterie aus Abwasser und KeimenStrom aus Schmutzwasser? Kein Ding der Unmöglichkeit, meinen Forscher: Die richtigen Bakterien und Bedingungen helfen, aus organischem Abfall Energie zu gewinnen.
Fehlaromen: Zum Wohle!Die Substanz TCA macht Wein muffig - aber nicht durch ihren Eigengeschmack. Stattdessen hemmt sie spezielle Ionenkanäle und verändert so die Geschmackswahrnehmung.
Fehlaromen: Blockierte Geruchsrezeptoren machen Wein korkigDie Substanz TCA macht Wein muffig - aber nicht durch ihren Eigengeschmack. Stattdessen hemmt sie spezielle Ionenkanäle und verändert so die Geschmackswahrnehmung.
Ig-Nobelpreise 2013: Sternchen sehenHeute schon gelacht? Alljährlich bieten die Ig-Nobelpreise etwas schräg anmutenden Forschungsarbeiten eine Bühne. Humor mit Hintergrund, sozusagen.
: Auf der Suche nach dem kleineren ÜbelEin Symposium befasst sich mit der Frage, ob Biosprit giftiger ist als konventionelle Kraftstoffe.
Geschmackssinn: Food VibrationsDas Gewürz sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch das Prickeln auf Lippen und Zunge ist in Wirklichkeit Vibration - ohne dass der Pfeffer tatsächlich vibriert.
Katalyse: Ammoniaksynthese unter milden BedingungenDas Enzym Nitrogenase wandelt Stickstoff auf noch ungeklärte Weise in Ammoniak um. Dabei könnte Eisen eine wichtigere Rolle spielen als bisher vermutet.
Schwerionen: Lücke geschlossenBislang klaffte eine Lücke im Periodensystem zwischen den nachgewiesenen Elementen 114 und 116. Die 115 hatte sich nur indirekt gezeigt - bis jetzt.