Geschmackssinn: Food VibrationsDas Gewürz sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch das Prickeln auf Lippen und Zunge ist in Wirklichkeit Vibration - ohne dass der Pfeffer tatsächlich vibriert.
Katalyse: Ammoniaksynthese unter milden BedingungenDas Enzym Nitrogenase wandelt Stickstoff auf noch ungeklärte Weise in Ammoniak um. Dabei könnte Eisen eine wichtigere Rolle spielen als bisher vermutet.
Schwerionen: Lücke geschlossenBislang klaffte eine Lücke im Periodensystem zwischen den nachgewiesenen Elementen 114 und 116. Die 115 hatte sich nur indirekt gezeigt - bis jetzt.
Relativitätstheorie: Was Quecksilber flüssig machtSeine besondere Elektronenstruktur hält Quecksilber flüssig. Die Erklärung dafür fanden Forscher nun nur mithilfe der Relativitätstheorie von Einstein.
Kopi Luwak: Chemisches Geheimnis des Edelkaffees gelüftetDer teuerste Kaffee der Welt muss erst den Darm einer Schleichkatze passieren. Nun identifizierten Forscher die charakteristischen Geschmacksnoten der Spezialität.
Schaltbares Fensterglas: Licht und Wärme getrennt aussperrenEine Scheibe, an der sich Lichteinfall und Wärmezufuhr selektiv regeln lassen, könnte die Energieeffizienz von Gebäuden verbessern. Forscher schufen nun einen Prototyp.
Alternativen zu Graphen: Mangelware oder Massenprodukt?Der Graphenforschung ist zuletzt ein wenig die Luft ausgegangen. Jetzt suchen Wissenschaftler nach alternativen 2-D-Molekülen - mit noch besseren Eigenschaften.
Kulturgut Fleisch: Der 300 000-Euro-KlopsUnter großem Presserummel wurde nun ein Hamburger aus Kunstfleisch gebraten und verzehrt. Was uns das Laborfleisch bringt.
Gedächtnis: Per BauchgefühlBestimmte Rezeptoren an Nervenzellen tief im Gehirn sind am unbewussten Lernen unter Stress beteiligt.
Edelmetalle: Tote Sterne verhütten GoldGold ist begehrt, selten - und entsteht nur unter extremen Bedingungen im All. Jetzt haben Astronomen eine neue Goldgrube entdeckt