: Naturbelassen, aber bitte verzehrfertig!"Du bist, was Du isst" - ohnehin nie besonders originell, ist der Spruch heute wahrscheinlich weniger passend denn je. Schließlich wimmelt es in unserem Essen nur so von Zusatzstoffen. "Food-Design. Panschen erlaubt" von Udo Pollmer und Monika Niehaus stellt die gängigsten Experimente vor.
Das "Lehrbuch der Anorganischen Chemie" hält wieder alles, was es verspricht: Holleman/Wiberg - die 102.Was erwartet man von einem Lehrbuch? Dass es umfassend informiert, ein breites Wissen vermittelt, ohne oberflächlich zu sein und einen gleich noch weiterleitet zu ausführlicheren Quellen. Die neue Auflage des "Lehrbuchs für Anorganische Chemie" von Holleman/Wiberg leistet genau das - in 102. Auflage.
Ein gutes Chemielehrbuch für das große Ganze: Nomen est OmenWenn die lateinische Redewendung "Nomen est Omen" jemals auf den Titel eines Lehrbuchs anwendbar war, dann auf die zweite Auflage von "Chemie - einfach alles" von Peter Atkins und Loretta Jones. Und diese Redewendung gilt gleich in mehrerer Hinsicht: Das Buch ist sowohl in der Sprache sehr verständlich gehalten - eben "einfach" - und umfasst gleichzeitig einen sehr großen Bereich der Chemie - "alles" eben.
Ein Praxisleitfaden für den wissenschaftlichen Nachwuchs: Vom Diplom zur ProfessurWährend die Auswahl an englischsprachiger Literatur zum Thema wissenschaftliches Arbeiten groß ist, gibt es kaum deutsche Ratgeber für den Wissenschaftsbereich. Daher ist es begrüßenswert, dass der habilitierte Physiker Claus Ascheron nun mit der "Kunst des wissenschaftlichen Präsentierens und Publizierens" ein solches Buch verfasst hat - einen insgesamt verständlichen Leitfaden.
: Das Abenteuer vom RiechenDer Kommentar "Das hat lecker geschmeckt" nach einem guten Essen ist eigentlich nicht korrekt, denn ein Großteil der angenehmen Empfindung beruht auf dem Geruch. Überhaupt beeinflusst der Geruchssinn das Leben mehr als man denkt, und er ist permanent da, lässt sich nie ausschalten. Auch deshalb ist Hanns Hatt "dem Rätsel des Riechens auf der Spur".
Georg Schwedt liefert eine Mischung aus alten Geschichten und neuer Lebensmittelchemie. : Dr. Oetkers neue Warenkunde