Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Futtermittel: Fach-Lektüre für "Lemis"Nitrofen-Skandal, Nematoden im Fisch, Gen-Mais im Schokoriegel oder Rinderwahn: Selten reagieren wir auf etwas empfindlicher als auf Nachrichten über tatsächliche oder vermeintliche Schadstoffe, Krankheitserreger oder Ekel auslösende Reize in unserem Essen. Kaum eine Branche steht aber auch ähnlich stark unter Überwachung wie die Lebensmittelproduktion. Das "Taschenbuch für Lebensmittelchemiker" stellt die wichtigsten Regeln, Nachweisverfahren und Inhaltsstoffe ausführlich vor.
: Giftpflanzen und GiftgeschichtenHolunderbeeren, Bärlauch, Steinpilze: Früchte und Blätter aus Mutter Natur werden zunehmend beliebter, aber die Sammelleidenschaft birgt auch Gefahren. Schnell ist das Maiglöckchen statt des Bärlauchs gepflückt - mit oft verheerenden Folgen. "Giftpflanzen" leistet deshalb Aufklärungsarbeit.
Eine kleine Supermarkt-Warenkunde: Alles, was wir essen und gebrauchen"Du bist, was Du isst?" Tatsächlich? Selbst der aufgeklärteste Konsument weiß wahrscheinlich nicht, was sich alles hinter den E-Nummern, Stabilisatoren oder naturidentischen Geschmacksstoffen auf den Verpackungen von Lebensmitteln verbirgt. Zeit also, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.
Warum uns der Klimawandel nicht kalt lassen darf : Die Wende ist machbarAuch wenn der lange Winter scheinbar das Gegenteil bezeugt: Der Klimawandel ist in vollem Gange. Dürre am Amazonas, Jahrhundertfluten in Deutschland, Monsterstürme in der Karibik, schwindende Gletscher und global steigende Temperaturen - überall häufen sich die Katastrophen, weil der Mensch der Atmosphäre einheizt. Doch klimafreundliche Lösungen sind möglich.