Bionik: Vom Tau in den MundDie afrikanische Namib ist eine extrem trockene Wüste. Deshalb hat ein Käfer seine eigene Wasserversorgung entwickelt. Ein Modell für uns Menschen?
Laser: Tischbeschleuniger bricht WeltrekordPlasmabeschleuniger sind klein, aber leistungsstark. Nun haben Physiker einen neuen Energieweltrekord für diese tischgroßen Maschinen aufgestellt.
Urknall: Planck entkräftet frühere Hinweise auf Dunkle Materie Die vollständige Auswertung der Planck-Daten liefert neue Erkenntnisse über Dunkle Materie - und beantwortet womöglich einige andere brennende kosmologische Fragen.
Schimmernde Fische: Wie Koi-Karpfen sich versilbernTeuer werden Zierfische vor allem, wenn sie schöner metallisch schimmern als die Konkurrenz. Wie machen sie das bloß?
"Anelloni": Neue Pasta-Sorte veranschaulicht die Eigenschaften von PolymerenForscher haben Nudeln kreiert, die sich ähnlich stark verheddern wie Molekülketten.
Urknall: Standardmodell der Kosmologie bestätigt - erneutNeue Daten der Planck-Mission zum kosmischen Mikrowellenhintergrund verbessern unser Verständnis vom Beginn des Alls. Manche Astronomen sind dennoch enttäuscht.
Publikationen: Nature gibt alle Artikel freiEs ist ein erster Schritt zum Open Access: Das Journal "Nature" gewährt weit gehend freien Zugang zu seinen wissenschaftlichen Artikeln.
Nanophotonik: Kühlen mit WärmeabstrahlungEin reflektierender Anstrich soll eingestrahlte Lichtwellen in Wärmestrahlung umbiegen - und am Ende mehr Wärme abstrahlen als absorbieren. Noch ist der Kühlanstrich aber teuer.
Teilchenphysik: Der große Neustart des LHCNach einer zweijährigen Pause wird der Large Hadron Collider am CERN bald wieder in Betrieb gehen – und Protonen mit bisher unerreichten Energien aufeinanderschießen.
Flüssigkeitsdynamik: Warum trocknet Whiskey so kunstvoll?Whiskey ist eine Flüssigkeit wie keine andere - zumindest wie keine bekannte: Wenn sie verdunstet, hinterlässt sie Spuren, die an Gemälde erinnern.