Geschmackssinn: Food VibrationsDas Gewürz sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch das Prickeln auf Lippen und Zunge ist in Wirklichkeit Vibration - ohne dass der Pfeffer tatsächlich vibriert.
Theoretische Physik: Der Ursprung von Raum und ZeitViele Wissenschaftler halten die Physik für unvollständig, solange sie nur das Verhalten von Raum und Zeit erklären kann, nicht aber ihre Herkunft.
Theoretische Physik: Der Ursprung von Raum und ZeitViele Wissenschaftler halten die Physik für unvollständig, solange sie nur das Verhalten von Raum und Zeit erklären kann, nicht aber ihre Herkunft.
Werkstoffe: Die Tarnkappe für alle rückt näherSpeziell entwickelte Strukturen mit bizarren optischen Eigenschaften stehen kurz vor ihrem Sprung aus dem Labor auf den Markt.
Schwerionen: Lücke geschlossenBislang klaffte eine Lücke im Periodensystem zwischen den nachgewiesenen Elementen 114 und 116. Die 115 hatte sich nur indirekt gezeigt - bis jetzt.
Relativitätstheorie: Was Quecksilber flüssig machtSeine besondere Elektronenstruktur hält Quecksilber flüssig. Die Erklärung dafür fanden Forscher nun nur mithilfe der Relativitätstheorie von Einstein.
Physik: Diamanten für die Valleytronik In den Labors reift eine gänzlich neue Form der Elektronik heran: die "Valleytronik". Nun legten Forscher einen wichtigen Grundstein.
Materialwissenschaften: Tripelpunkt in ungewöhnlichem Festkörper bestimmtSeit 54 Jahren gilt Vanadiumdioxid als aussichtsreicher Werkstoff für schnelle elektronische Schalter. Der sonderbare Feststoff gab nun eine wichtige Eigenschaft preis.
Ein-Pixel-Kameras: Ein Pixel für ein ganzes FotoSimpler geht's kaum: Mit nur einem Sensor erreichen Ein-Pixel-Kameras ähnliche Auflösungen wie herkömmliche Apparate. Doch Sparsamkeit ist nicht ihr einziger Vorteil.
Alternativen zu Graphen: Mangelware oder Massenprodukt?Der Graphenforschung ist zuletzt ein wenig die Luft ausgegangen. Jetzt suchen Wissenschaftler nach alternativen 2-D-Molekülen - mit noch besseren Eigenschaften.