Hormonhaushalt im Gehirn: Oxytozin berauscht wie AlkoholDas Hormon Oxytozin schafft Liebe und Vertrauen, doch es hat auch seine Schattenseiten. Dort haben sich Wissenschaftler nun umgesehen.
Önologiehistorie: Wie schmeckt Champagner nach 170 Jahren?Seit Unterwasserarchäologen gut erhaltene Champagnerflaschen aus der Ostsee fischten, fragt sich die Weinwelt: Schmecken die noch? Nun gibt es Antworten.
Gesundheit: Alkohol belastet schnell das ImmunsystemDer Karneval naht - und mit ihm der Hang zum Alkoholkonsum. Doch ein Rausch genügt, um Krankheiten zu begünstigen.
Ernährungstipps: Alkohol schützt das Herz - von einigen wenigenAlkoholkonsum in Maßen soll ja gesund sein. Offenbar spielen dabei aber auch gute Gene eine besondere Rolle.
Umfassende Studie: Psychische Erkrankungen unter Wohnungslosen weit verbreitetDie bislang größte deutsche Studie zu Bedingungen und Ursachen der Wohnungslosigkeit zeigt, dass die psychiatrische Versorgung der Wohnsitzlosen den Bedarf nicht deckt.
Gesundheitssurvey KiGGS: Alkohol größeres Gesundheitsproblem als Rauchen bei JugendlichenNach der ersten KiGGS-Studie vor etwa zehn Jahren liegen nun Ergebnisse der zweiten Untersuchung von 2009 bis 2012 vor.
Nanotechnik: Verkapseltes Enzymduo senkt BlutalkoholpegelZwei Eiweiße, in einer Nanokapsel vereint, nüchtern betrunkene Mäuse aus. Das Vorbild sind natürliche Enzymkomplexe.
Verhaltensforschung: Den Frust ersäufenSexuell frustrierte Fliegenmänner sprechen dem Alkohol stärker zu als Artgenossen, die sich ausgiebig mit Weibchen paaren durften. Ist ihr Belohnungssystem unserem ähnlich?
Neurowissenschaft: Alkohol tröstet frustrierte FliegenSexuell frustrierte Fliegenmänner sprechen dem Alkohol stärker zu als Artgenossen, die sich ausgiebig mit Weibchen paaren durften. Ist ihr Belohnungssystem unserem ähnlich?