Gastronomie: Große Gläser steigern den Weinkonsum Machen schon 70 Milliliter einen Unterschied? Eine Studie zeigte: Wird Wein in größeren Gläsern ausgeschenkt, bestellen wir mehr.
China: 5000 Jahre BiertraditionSchon vor 5000 Jahren braute man in China Bier, zeigen archäologische Ausgrabungen. Die Forscher konnten sogar eine Art Zutatenliste zusammenstellen.
Neurowissenschaft: Die Macht des Kaffees und der ZigarettenWann wird eine Gewohnheit zur Sucht? Die Puzzleteile der Neurowissenschaft fügen sich angesichts aktueller Forschungen zusammen.
Psychische Erkrankungen bei Jugendlichen: Anfällige SeelenTeenager entwickeln besonders leicht psychische Störungen. Das hängt vor allem mit der Hirnentwicklung und mit gesellschaftlichen Faktoren zusammen.
Sucht: Virtuelle Therapie soll Alkoholentzug erleichternWer einmal in die Suchtfalle getappt ist, muss viel Willensstärke aufbringen, um dem Alkohol dauerhaft abzuschwören. Könnte ein Training in der virtuellen Welt dabei helfen?
Drogen- und Suchtbericht 2015: Weniger Qualm, weniger SchnapsImmer weniger Jugendliche werden mit Alkoholvergiftungen eingewiesen, die Zahl der Raucher geht zurück - ein Erfolg. Aber ist er auf die aktuelle Suchtpolitik zurückzuführen?
Hormonhaushalt im Gehirn: Oxytozin berauscht wie AlkoholDas Hormon Oxytozin schafft Liebe und Vertrauen, doch es hat auch seine Schattenseiten. Dort haben sich Wissenschaftler nun umgesehen.
Önologiehistorie: Wie schmeckt Champagner nach 170 Jahren?Seit Unterwasserarchäologen gut erhaltene Champagnerflaschen aus der Ostsee fischten, fragt sich die Weinwelt: Schmecken die noch? Nun gibt es Antworten.
Gesundheit: Alkohol belastet schnell das ImmunsystemDer Karneval naht - und mit ihm der Hang zum Alkoholkonsum. Doch ein Rausch genügt, um Krankheiten zu begünstigen.
Ernährungstipps: Alkohol schützt das Herz - von einigen wenigenAlkoholkonsum in Maßen soll ja gesund sein. Offenbar spielen dabei aber auch gute Gene eine besondere Rolle.