Eine Prise ChemieWein auf EntzugAlkoholfreier Wein schmeckt anders als Wein. Das liegt nicht nur an fehlenden Aromastoffen, sondern auch daran, dass Alkohol selbst die Wirkung bestimmter Substanzen beeinflusst. von Verena Tang
Archäologie: Warum ausgerechnet Gehirne Jahrtausende überstehenEigentlich verwest das Gehirn extrem schnell. Trotzdem sind überraschend viele uralte Gehirne erhalten geblieben. Ein kurioser chemischer Prozess lässt das Gewebe überdauern.
Bleaching: Wie viel Zahnaufhellung ist schädlich für die Mundgesundheit?Produkte zur Zahnaufhellung können das Lächeln strahlender machen. Experten raten von zu häufiger Anwendung allerdings ab.
Plastik: Nano-Flaschenbürste löst 200 Jahre altes ProblemSeit 1839 konnte Gummi entweder formstabil oder dehnbar sein – aber nicht beides. Ein neues Prinzip überwindet diese Grenze nun, was zum Beispiel in der Medizin nützlich ist.
Käse-Physik: Warum Mozzarella schmilzt und Feta nichtManche Käsesorte schmilzt optimal auf Pizza oder Auflauf, andere nicht - obwohl sie ganz ähnlich hergestellt werden. Der Grund dafür ist das Netzwerk im Käse.
Materialentwicklung: Fäden schießen wie Spider-ManEine neuartige Flüssigkeit lässt sich aus einer Nadel spritzen und verfestigt sich zu einem Faden. Dieser bleibt an Gegenständen haften und ist stark genug, um sie anzuheben.
Nobelpreis für Chemie 2024: Wie Computer die Moleküle des Lebens entschlüsseltenMan hat ein Gen – doch wie sieht das Protein dazu aus? Und wie findet man zu einem Protein das passende Gen? Lange galt das als unlösbar. Erst Computer lieferten Antworten.
Nobelpreis für Chemie 2024: Auch der Chemie-Nobelpreis geht an KIDer Nobelpreis in Chemie geht an John Jumper und Demis Hassabis, die Entwickler der KI AlphaFold, sowie den Proteindesigner David Baker.
Bakterien gegen PlastikmüllMehrere Millionen Tonnen Plastikmüll pro Jahr verschmutzen unsere Umwelt, die Biotechnologie will Abhilfe schaffen.
Przybylskis Stern - Fabrik für exotische Elemente?Przybylskis Stern besteht auch aus höchst seltsamen Elementen. Wir haben keine Ahnung, was da abgeht, aber ein paar spannende Ideen.
detektor.fm feiert GeburtstagIm November 2024 feiern wir 15 Jahre detektor.fm. Gründer Christian Bollert und Musikchef Gregor Schenk schwelgen für diese Folge in Erinnerungen
Eine Prise Chemie: Wein auf EntzugAlkoholfreier Wein schmeckt anders als Wein. Das liegt nicht nur an fehlenden Aromastoffen, sondern auch daran, dass Alkohol selbst die Wirkung bestimmter Substanzen beeinflusst.
Zauberhafte Silberbäumchen aus der PetrischaleMit Strom und Silbernitratlösung wachsen in einer Petrischale gleich zwei sehr ähnlich wirkende Bäumchen heran. Doch bei genauerem Hinsehen unterscheiden sie sich fundamental.
Warum wir stinkenUm wie eine Leiche zu riechen, muss man nicht tot sein. Gelegentlich produzieren Menschen eine große Bandbreite ekliger Moleküle. Wir stellen die wichtigsten vor.
Fünf Antworten zu Nowitschok-KampfstoffenStreng geheim, extrem giftig und Waffe der Wahl bei politischen Attentaten: Was steckt hinter den chemischen Kampfstoffen der Nowitschok-Serie?
Das AugeDie meisten Menschen stützen ihr ganzes Leben auf ihren Sehsinn, sie sind überzeugt, dass ihr Sehsinn Wahrheit verspricht.
Warum auch Wäschewaschen Wissenschaft sein kannMikroplastik wird selbst durch alltägliche Dinge wie das Waschen unserer Kleidung freigesetzt
HalbleiterHalb Leiter, halb Nichtleiter - ohne die Zwittermaterialien wären Computer und Smartphone undenkbar
AlternDie biologische Uhr tickt - für jede Zelle, für jeden Organismus. Wie laufen Alterungsprozesse ab? Und welche Folgen haben sie?
Alzheimer und DemenzDie Diagnose Alzheimerdemenz hat nichts von ihrem Schrecken verloren. Nach wie vor ist die Krankheit unheilbar - doch Forscher lüften allmählich den Schleier des Vergessens.
Die wahrscheinlich dünnsten Spaghetti der WeltDiese Nudeln sind fast 200-mal dünner als ein menschliches Haar. Zum Essen taugt die rekordverdächtige Pasta aber nicht. Dennoch könnte sie den Menschen nützlich sein.
Bizarrer Gliederfüßer ist eines der ersten Lebewesen mit MandibelnGliederfüßer machen heute rund 80 Prozent aller bekannten Tierarten aus. Ihr evolutionäres Erfolgsrezept sind ausgeprägte Mundwerkzeuge. Nun konnte ein Urahn identifiziert werden.
Deutschlands vermutlich ältestes FotoEine Forscherin vom Deutschen Museum hat ein Lichtbild entdeckt, das auf den März 1837 datiert. Damit dürfte es das älteste bekannte Foto Deutschlands sein.
Warum bekommt man von Helium eine Micky-Maus-Stimme?Ein tiefer Zug vom Luftballon und fertig ist der Partygag: Helium lässt selbst dunkle Stimmen piepsig klingen. Woran liegt das?
Laden...Wie nah H5N1 einer Pandemie wirklich istZwei neue Mutationen bei der Vogelgrippe H5N1, die neulich bei einem schwer erkrankten jungen Menschen in Kanada gefunden wurden, machen Fachleuten Sorgen. Und das durchaus zu Recht, wie eine aktuelle Studie zeigt. Der Subtyp H5N1 …
Laden...Geht der Chemie-Nobelpreis 2024 an eine KI?Die Nobelpreise sind ja dieser Tage von der öffentlichen Meinung aus durchaus guten Gründen ein bisschen zerrupft. Aber trotzdem ist diese eine Woche im Oktober immer noch das große Wissenschaftsevent des Jahres, und auch das …
Laden...Doppel-Leben: „Digital Baby Twins“Für Erwachsene gibt es bereits „Digital Twins“. Für Säuglinge, deren Stoffwechsel sich erheblich von dem Erwachsener unterscheidet, fehlten solche Modelle - bis jetzt.
Wenn ein ganzes Land zum »Rohstoff« wirdSiddharth Kara erzählt die Geschichte der Ausbeutung des Kongos – bis zur Gegenwart und dem Geschäft mit dem Kobalt. Keine leichte, aber eine notwendige Lektüre. Eine Rezension
Auf 300 Seiten um die WeltWas gehört zum Kanon wissenschaftlicher Allgemeinbildung? Jens Botts Antwort auf diese Frage überzeugt in der Themenauswahl und bei der Darstellung der Fachgebiete. Eine Rezension
Eine wissenschaftliche AbenteuerreiseZu einer faszinierenden Reise durch die deutsche Spitzenforschung lädt Patrick Cramer ein. Sein Buch ist eine Schule des Staunens und der Neugier. Eine Rezension