Mückenplage 2024: »Die Tigermücke sticht klar heraus«Für mückengeplagte Menschen war der Sommer 2024 verheerend – und die Saison ist lange nicht vorbei. In den nächsten Jahren könnte es sogar noch schlimmer werden.
Methusalem der Meere: Warum der Grönlandhai problemlos 400 Jahre alt werden kannDer in tiefen, eisigen Gewässern heimische Grönlandhai ist das langlebigste Wirbeltier der Welt. Nun sind Genetiker seinem Methusalem-Geheimnis auf die Spur gekommen.
Knapp entkommen: Wie Baby-Aale aus dem Magen eines Raubtiers flüchtenGefressen werden ist nicht das Ende für diese Fische. Videoaufnahmen zeigen nun im Detail, wie die Aale sogar noch aus dem Bauch größerer Raubfische entkommen.
Evolution: War Eisen das ursprüngliche »Metall des Lebens«?Heutige Zellen bauen verschiedene Metalle in ihre Enzyme ein. Die frühesten Lebensformen hingegen könnten ganz auf Eisen gesetzt haben.
Biologie: Intelligent ohne Gehirn? Winzige Zellklumpen haben grundlegende kognitive Fähigkeiten, aber kein Gehirn. Wie kann das sein?
Vogelzug: Amurfalken betreiben Binge-Eating Amurfalken fliegen lange Strecken über offenes Meer. Um sich dafür zu rüsten, fressen sie in kurzer Zeit gewaltige Insektenmengen.
Pestizide: Erst stirbt die Fledermaus, dann der Mensch?Forscher wollen einen Zusammenhang zwischen Fledermaussterben, vermehrtem Pestizideinsatz und höherer Kindersterblichkeit gefunden haben. Doch viele Experten sind skeptisch.
Verhalten: Wenn das Flusspferd den Löwen jagtFlusspferde gehören zu den gefährlichsten Großtieren Afrikas. Auch Löwen müssen sich fürchten, wenn sie das Reich der Dickhäuter durchschwimmen, zeigen Filmaufnahmen.
Ernährung: 60 Prozent unserer Nahrungspflanzen werden unzureichend bestäubtViele Pflanzen, die unseren Speiseplan bereichern, hängen von Bestäubern ab. Das Insektensterben sorgt dafür, dass die Ernten geringer als möglich ausfallen.
Optik: Lebensmittelfarbe macht Haut durchsichtigNormalerweise kann man durch Haut nicht hindurchsehen, weil sie das Licht zu stark streut. Forschern ist es jetzt trotzdem gelungen – mit Hilfe der Lebensmittelfarbe Tartrazin.