: Aus Fett mach Frucht Die Lebensmittelgesetzgebung unterscheidet zwischen natürlichen, naturidentischen und künstlichen Aromastoffen. Bei den beiden letztgenannten handelt es sich …
: Kristalle werden als flache Scheibe geboren In übersättigten Lösungen beginnen schnell Kristalle zu wachsen. Sie brauchen dafür jedoch einen Startpunkt, den so genannten Kristallisationskeim. Die …
: Sauerteig als Forschungsobjekt Milchsäurebakterien werden schon von alters her genutzt, um verschiedene Milchprodukte, Sauerkraut oder auch Sauerteig für Brote herzustellen. In einem …
: Energie aus Wasser Der Energieverbrauch auf der Erde steigt stetig weiter - besonders in den so genannten Entwicklungsländern ist ein großer Zuwachs zu erwarten. Daher suchen …
: Stickstoff in Nadelform Großtechnisch wird Luftstickstoff heute meist auf Basis des Haber-Bosch-Verfahrens in Form von Ammoniak gebunden. Der Hauptteil des Ammoniaks wird zu …
: Schneller vom Erdöl zum Damenstrumpf Gesättigte Kohlenwasserstoffe wie Cyclohexan sind wichtige Bestandteile des Rohöls. Leider sind sie ausgesprochen unwillig, chemische Reaktionen einzugehen. …
: Starke Säure mit sanftem Gemüt Schon vor dreißig Jahren kamen Chemiker zu dem Schluss, dass ein bestimmtes Molekül aus der Gruppe der Carbaborane oder Carborane eine ganz hervorragende …
: Bakterienähnliche Minikapseln Das globuläre Protein Actin lagert sich zu langen Filamenten zusammen, die das Grundgerüst der eukaryotischen Zelle bilden. Daher spielen sie eine bedeutende …
: Mit Bakterien gegen Chemie-verseuchte Böden Mit Chemikalien verseuchte Böden an Industriestandorten können das Grundwasser nachhaltig gefährden und so zu schweren Gesundheitsschäden bei der Bevölkerung …
: Sensor für Stickstoffmonoxid in Sicht Die Entdeckung, dass Stickstoffmonoxid im menschlichen Stoffwechsel vorkommt, war 1987 eine große Überraschung. Inzwischen wurden viele biologische Prozesse …