Kauri-Bäume: Die Wächter der SümpfeIn Neuseeland blieben ein paar Kauri-Bäume aus uralten Zeiten über Jahrtausende tief im Schlamm begraben. Nun liefern sie Hinweise über das Erdklima von früher, heute und morgen.
Ultrahoch aufgelöstes Foto: Die »Nachtwache« auf den Pinseltupfer genauEin gigantisches Foto von Rembrandts Werk zeigt das Gemälde in einer Detailfülle, die man als Museumsbesucher kaum zu Gesicht bekommt. Wer möchte, kann sich im Ultrazoom verlieren.
Humboldt Forum: Verantwortliche kündigen Nachbesserungen anKritik gibt es wegen Ausstellungsstücken mit fragwürdiger Herkunft. Unter anderem »Ansprache und Erklärung« müssten im neu eröffneten Berliner Humboldt Forum optimiert werden.
Kulinarisches Labor: Die Chemie zwischen Wein und KorkenBeim Kontakt mit Wein setzen Korken Stoffe frei, die den Genuss trüben, aber auch verfeinern können. Was genau spielt sich dabei zwischen Deckel und Inhalt einer Flasche ab?
Kulinarisches Labor: Detox mit Kaffee und TeeGeröstet, gegrillt, gebraten: So schmeckt das Essen besonders gut. Eine unangenehme Begleiterscheinung ist das giftige Acrolein. Glücklicherweise gibt es leckere Gegenmittel.
Die Wissenschaft-Highlights von 2021: Rhythmische Lemuren, ein Marskopter und sexbesessene InsektenzombiesOb kubische Kacke, Mäuseleiche als Geschenk oder MooLoo – Wissenschaft begeistert mit seltsamen und wunderbaren Geschichten. Und so gab es auch 2021 so manch skurrile Entdeckung.
Kulinarisches Labor: Ein Senf der anderen ArtDie charakteristische Schärfe von Senf beruht auf einem Senföl mit dem Namen Allylisothiocyanat. Wer mag, kann daraus eine eigene Würzpaste kreieren.
Kulinarisches Labor: Gebäck aus samtweichem BröselWeihnachten ist vorbei. Aber für Plätzchen, die auf der Zunge zergehen, ist es nie zu spät. Das Geheimnis: zuerst die Zutaten erhitzen, dann vermengen.
Altes Ägypten: Pharaonenmumie nach 3000 Jahren enthülltPer CT haben Forscher die Mumie von Pharao Amenophis I. durchleuchtet und festgestellt: Grabräuber hatten sie zerrupft, Priester sie wieder liebevoll zusammengeflickt.
Kulinarisches Labor: Eine Harmonie von Wein und KäseMancher Käse hebt die guten Aromen hervor, ein anderer fängt die Säure des Weins auf. Welche passen besonders gut zueinander? Eine Verkostung mit vier Sorten Wein und Käse.