Cannabis»Cannabis als Allheilmittel anzupreisen, ist gefährlich«Was hat die Legalisierung von Cannabis verändert? Ein Gespräch mit der Suchtforscherin Eva Hoch über die Folgen des Gesetzes, falsche Heilsversprechen und verpasste Chancen. von Liesa Bauer
Tabak- und Nikotinkonsum: Nikotinbeutel alarmieren SuchtexpertenMit rauchfreien Produkten wollen Tabakkonzerne ihre Zukunft retten. Im Trend: Nikotinbeutel, die mitunter extrem hohe Dosen des Nervengifts enthalten.
Übergewicht: Weniger Hunger dank der AbnehmspritzeAbnehmmedikamente zügeln den Appetit und vertreiben die Gedanken ans Essen. Dank ihnen verstehen Fachleute immer besser, wie Hunger- und Sättigungsgefühle im Gehirn entstehen.
Gute Nacht – die Kolumne für besseren Schlaf: Wie Alkohol den Schlaf sabotiertEin Glas Wein zum Einschlafen? Besser nicht! Denn selbst wenn man dann schneller einschläft, zahlt man den Preis in der zweiten Nachthälfte.
Alkoholkonsum: Erinnerung an den letzten Drink bringt MäßigungSich das letzte Erlebnis mit Alkohol ins Gedächtnis zu rufen, könnte dabei helfen, den eigenen Konsum zu zügeln – egal, ob man danach einen dicken Schädel hatte oder nicht.
Anisées: Mathematiker entschlüsseln den Ouzo-EffektMischt man anishaltige Spirituosen mit Wasser, werden sie trüb. Ein mathematisches Modell kann die dafür verantwortlichen mikroskopischen Vorgänge nun endlich erklären.
Alkohol: Macht regelmäßiges Trinken abhängig?Ein Zusammenspiel von Umwelteinflüssen und Veranlagung trägt dazu bei, dass manche Menschen ein Alkoholproblem entwickeln und andere nicht.
Substanzmissbrauch: Gibt es doch keine »Suchtpersönlichkeit«?Sind bestimmte Persönlichkeitsmerkmale verantwortlich für Drogensucht? Neue Forschung aus den USA spricht gegen die Theorie einer »Suchtpersönlichkeit«.
Alkoholkonsum: Wo man sich wie betrinktLieber ein Glas Wein zum Essen oder ein paar Schnäpse am Abend? Die Antwort hat viel mit der Kultur eines Landes zu tun. Eine Typologie der europäischen Trinkvorlieben
Stoffwechsel: Neues Protein-Gel verhindert schädliche Wirkung von AlkoholEine Forschungsgruppe hat ein katalytisch aktives Gel entwickelt, das Alkohol in ungefährliche Essigsäure umwandelt. In Studien mit Mäusen hat es sich bereits bewährt.
Hefe-Ursprung: Wie in München das helle Bier entstandGebraut wird seit Urzeiten. Doch die Hefe, die moderne helle Biere erzeugt, gibt es erst seit wenigen Jahrhunderten. Ihren Ursprung hatte sie wohl im Münchner Hofbräuhaus.
Alkohol: Neuer Weg aus der Sucht?Nicht alle alkoholabhängigen Menschen wollen einen Entzug im Krankenhaus machen – und viele werden rückfällig. Kontrolliertes Trinken könnte für sie eine Alternative darstellen.
Ernährung: Können Lebensmittel süchtig machen?Ob Schokolade, Pommes oder Burger: Der Körper reagiert auf hochverarbeitete Lebensmittel ähnlich wie auf Drogen. Ob man wirklich von einer Sucht sprechen kann, ist aber umstritten.
Globale Gesundheit: Mehr Krebserkrankungen bei jungen MenschenSeit 1990 steigt die Anzahl der Krebsdiagnosen bei unter 50-Jährigen deutlich – und das weltweit.
»Cannabis ist keine harmlose Droge, ob legalisiert oder nicht« Die Psychologin Eva Hoch erforscht die Folgen des Cannabiskonsums. Welche Chancen und Risiken sieht sie in der geplanten Legalisierung?
Therapie kompaktWer trinkt, fühlt sich dadurch nicht besser Antipsychotika beeinflussen Trauma-Erinnerungen Selbstverletzungen im Jugendalter als ADHS-Warnsignal
Sollten wir Alkohol verbieten?In diesem Video wird der lockere Umgang mit Alkohol in Deutschland hinterfragt und es werden die historischen Folgen der Prohibition diskutiert.
Warum haben wir einen Kater nach zu viel Alkohol?Warum wir uns nach einem Alkohol-Rausch so elend führen, hat mehrere Gründe wie Dehydrierung und Zuckermangel.
Was die Alkohol-Lobby dir verschweigtAlkohol ist allgegenwärtig, doch viele kennen seine Auswirkungen nicht. Im Video werden Missverständnisse aus der Debatte bei Markus Lanz aufgeklärt.
AntibiotikaresistenzenSeit Mitte des 20. Jahrhunderts haben bakterielle Infektionen ihren Schrecken verloren. Doch wie lange noch?
Unsere ErnährungAusgewogen, gesund, nährstoffreich – das soll die richtige Ernährung sein. Doch wie geht das? Was ist zu beachten? Und warum ist die Darmflora so wichtig für das Wohlbefinden?
DopaminDer Neurotransmitter Dopamin scheint Allerskönner zu sein: »Glückshormon« und Waffe gegen Parkinson und Schizophrenie, aber auch Auslöser von Sucht und Entzugserscheinungen.