News: Diät für's Gehirn
Die Forscher konzentrierten sich auf die Genaktivität in zwei besonders wichtigen Regionen des Gehirns: Der Großhirnrinde, die an höheren Funktionen des Denkens beteiligt ist, und des Kleinhirns, das für die Bewegungssteuerung und die Kontrolle von Muskelfunktionen verantwortlich ist. Dabei verglich das Team zwei Mäusegruppen miteinander, von denen sie die eine normal ernährten, der anderen jedoch nur 76 Prozent der Kalorien fütterten.
Und die Diät zeigte tatsächlich Wirkung. Denn normalerweise werden im Alter zunehmend bestimmte Gene aktiviert, die für entzündliche oder Stressreaktionen codieren, wie sie zum Beispiel durch freie Radikale ausgelöst werden. Diese hoch reaktiven Moleküle zirkulieren im Körper und können im Laufe der Zeit Zellen empfindlich schädigen. Bei den Mäusen mit reduzierter Kost jedoch war die gesteigerte Aktivität geringer ausgeprägt als bei ihren normal versorgten Artgenossen (Nature Genetics vom Juli 2000).
Die Ergebnisse könnten vielleicht dazu beitragen, die grundlegenden Prozesse von neurologischen Störungen wie der Parkinsonschen oder Alzheimerschen Krankheit zu klären, deren Symptome meist erst im Alter auftreten. Frühere Untersuchungen hatten gezeigt, dass hierfür Entzündungen und Schädigungen durch freie Radikale eine wichtige Rolle spielen könnten. Der Mechanismus, durch den eine reduzierte Kalorienzufuhr im Gehirn bestimmte Alterungsprozesse verzögert, ist allerdings noch nicht bekannt, erklärt Weinbruch. Dafür zeigt die Studie, dass offensichtlich bei so verschiedenen Tierarten wie Mäusen, Affen und auch dem Menschen ähnliche Alterungsprozesse im Gehirn auftreten. Deshalb hoffen die Wissenschaftler, dass die neuen Erkenntnisse über das Zusammenspiel von Genen und Gesundheit des Gehirns nun dazu beitragen können, Medikamente zu entwickeln. "Es bedeutet, dass wir Mäuse nutzen können, um Medikamente zu überprüfen, mit denen wir diese Prozesse beim Menschen verhindern können", meint Prolla.
Siehe auch
- Spektrum Ticker vom 6.11.1998
"Reduzierte Kalorienzufuhr verlangsamt den Alterungsprozeß bei Affen"
(nur für Ticker-Abonnenten zugänglich) - Spektrum der Wissenschaft 3/96, Seite 74
"Länger leben bei karger Kost?"
(nur für Heft-Abonnenten online zugänglich)
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