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Die blaue Banane

Blaue Banane

Blaue Banane

Wenn unsere liebste Südfrucht reift, wandelt sich ihre Farbe erst langsam von grün zu gelb, um dann immer schneller braun und schließlich schwarz zu werden. Dann ist die Banane hinüber und wird von ihren menschlichen Freunden verschmäht.

Dieser Farbwechsel ist allerdings nur die halbe Wahrheit, denn vor unseren Augen verborgen, läuft noch mehr ab: Unter UV-Licht betrachtet beginnt die Banane beim Reifen zunehmend Blau zu glühen, wie nun Simone Moser von der Universität Innsbruck und ihre Kollegen beobachtet haben. Verursacht wird dieser Schimmer durch den Zerfall des Chlorophylls in der Schale. Die entstehenden einzigartigen Abbauprodukte fluoreszieren dann unter der UV-Lampe und bilden leuchtende Ringe um totes Gewebe – die braunen Flecken –, wobei der Zerfall um die Stomata beginnt.

Im Gegensatz zu anderen Abbauprodukten des Chlorophylls zerfallen diese Leuchtstoffe nicht rasch weiter und geben damit Auskunft über den Reifegrad der Frucht sowie über den nahenden kompletten Zelltod. Womöglich nutzen Tiere – die vielfach UV-Licht wahrnehmen können im Gegensatz zum Menschen – diesen Prozess aus, um essbares Obst zielsicher zu erkennen, so die Forscher. Die Ergebnisse ließen sich nun aber nicht nur für die weitere Studie zellularer Prozesse nutzen, sondern könnten ebenso der Überwachung eingelagerter Früchte dienen und damit den Handel mit Bananen vielleicht optimieren. (dl)

Moser, S. et al.: Fluorescent chlorophyll catabolites in bananas light up blue halos of cell death. In: Proceedings of ther National Academy of Sciences 10.1073/pnas.0908060106, 2009.

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