News: Granatäpfel sind gut für's Herz
Als Obst sind Granatäpfel weitgehend in Vergessenheit geraten, doch das könnte sich schon bald ändern. Denn Wissenschaftler entdeckten eine äußerst erfreuliche Wirkung der kernreichen Früchte auf den Organismus: Regelmäßiges Trinken von Granatapfelsaft mindert die schädigende, oxidative Wirkung von Cholesterin.
Untersuchungen zeigten, dass bereits geringe Mengen an Granatapfel-Saft eine positive Wirkung auf den Organismus haben. So wurde der oxidative Prozess des Cholesterins – der für die Verengung der Gefäße verantwortlich ist – nach der täglichen Einnahme von rund einem Sechzehntel über zwei Wochen um mehr als 40 Prozent verringert. Außerdem reduzierte das Obst das so genannte "böse Cholesterin", das LDL. Nach Absetzen des Saftes hielt der positive Effekt noch rund einen Monat an.
Granatäpfel hätten sich als die wirksamsten Antioxidantien erwiesen, besser als Rotwein, Tomaten, Vitamin E und andere, sagte Michael Aviram vom Technion-Israel Institute of Technology in Haifa. Bei Untersuchungen an Mäusen – ein Stamm der für Artheriosklerose besonders anfällig ist – zeigte sich ebenfalls die positive Wirkung des Obstes. Tiere, die elf Wochen mit dem Saft versorgt wurden, hatten nur halb so viele Verengungen in den Gefäßen wie ihre sich normal ernährenden Kollegen.
Siehe auch
- Spektrum Ticker vom 7.3.2000
"Doch kein 'böses' Cholesterin?"
(nur für Ticker-Abonnenten zugänglich) - Spektrum Ticker vom 5.3.2000
"Nüsse, nicht nur für Aschenbrödel" - Spektrum Ticker vom 28.4.1999
"Wie Cholesterin gut wird"
(nur für Ticker-Abonnenten zugänglich)
© wissenschaft-online / APA
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