Schokolade enthält Insektenteile |
Wie viele andere Gewürze enthalten auch die Rohstoffe für Schokolade Bruchstücke von toten Insekten, die bei Ernte und Verarbeitung in die Rohstoffe gelangen. Angeblich enthält ein Schokoriegel im Durchschnitt etwa acht Insektenteile. Woher diese Angabe kommt, ist etwas unklar; sicher ist allerdings, dass die US-Lebensmittel- und Medikamentenbehörde FDA bis zu 60 Insektenteile in 100 Gramm Schokolade als akzeptabel betrachtet. Das ist nicht besonders appetitlich, aber völlig harmlos, außer in Ausnahmefällen: Man vermutet, dass Menschen, die auf Schokolade allergisch reagieren,
eine Allergie gegen Kakerlaken haben, deren Reste sich in der Schokolade finden. Tatsächlich enthalten fast alle Nahrungsmittel Spuren von Insekten. Um die Tiere auf allen Stufen der Produktionskette von Lebensmitteln fernzuhalten, bräuchte man große Mengen Insektizide, deren Rückstände weit ungesünder wären als die Insektenreste selbst.
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