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Lexikon der Biochemie: BCA-Assay

BCA-Assay, Bicinchoninsäure-Assay, eine Methode zur quantitativen Proteinbestimmung, die eine Kombination der Biuret-Reaktion mit Bicinchoninsäure (BCA) als Detektionssystem darstellt. Wie die Lowry-Methode beruht das Verfahren auf der Reduktion von Cu2+ zu Cu+, wobei letzteres mit BCA einen Farbkomplex (Abb.) ausbildet, der einen empfindlichen kolorimetrischen Nachweis von Proteinen bei 562nm ermöglicht. Zur Durchführung der Analyse werden zu einem Probenanteil zwanzig Anteile einer frisch zubereiteten BCA/CuSO4-Lösung gegeben und für 30 min bei 37°C inkubiert. Der B. stellt eine Alternative zum Lowry-Assay dar. Er ist zwar einfacher durchzuführen, jedoch teurer und auch etwas störanfälliger.



BCA-Assay. Cu+-Bicinchoninsäure-Komplex.

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