Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Capsorubin

Capsorubin, ein zu den Xanthophyllen gehörendes Carotinoid (Mr 600,85Da, F. 218°C). C. (Abb.) enthält zwei identische terminale Cyclopentanolringe. Die Hydroxylgruppen sind am C-Atom 3 S- und am C-Atom 3' R-konfiguriert. C. kommt neben Capsanthin als roter Farbstoff in roten Paprikafrüchten, meist in veresterter Form, vor. Reife Paprikafrüchte enthalten etwa 1,5mg Capsorubin je 100 g Frischmasse.



Capsorubin

  • Die Autoren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.