Kompaktlexikon der Biologie: Champignons
Champignons, Egerlinge, Agaricus, Gatt. der zu den Blätterpilzen (Agaricales) gehörenden Fam. Agaricaceae mit etwa 70 Arten in Europa, unter denen sich viele beliebte Speisepilze finden. Im Unterschied zu den sehr giftigen Knollenblätterpilzen sind die Lamellen der C. nie rein weiß, sondern hellgrau, rosa bis schwarzbraun; das weiße Fleisch rötet sich beim Anschneiden. Der beringte Stiel ist unverdickt oder besitzt eine knollige Basis. Gute Speisepilze sind der Wiesen-C. (Agaricus campestris Fr.) und der Wald-C. (Agaricus arvensis Fr.), der durch seinen anis- oder bittermandelartigen Geruch auffällt. Große wirtschaftliche Bedeutung hat der Kultur-C. (Agaricus hortensis Pilat, Agaricus bisporus Imbach), der bereits seit dem 16. Jh. (in Frankreich) zum Verkauf gezüchtet wird. Eine schwach giftige Art der Gatt. ist der Gift-Egerling (Agaricus xanthoderma Genev.), mit chromgelber Stielknolle und Karbolgeruch.
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