Lexikon der Chemie: Histone
Histone, eine Gruppe globulärer Proteine, die vor allem im Zellkern vorkommen und aufgrund eines hohen Gehalts an Lysin (bis zu 27 %) und Arginin (bis zu 15 %) basische Eigenschaften haben. Die H. werden in 5 Klassen eingeteilt. Die H1-H. (Mr ~ 21500 bis 22000); 215-220 Aminosäurereste) sind in der Evolution weniger konserviert als die Nucleosomen-H., die in die Klassen H2A (Mr ~ 14000), H2B (Mr ~ 13800), H3 (Mr ~ 15300) und H4 (Mr ~ 11300) untergliedert werden. Die Nucleosomen-H. sorgen für die Aufwicklung der DNA in den Nucleosomen. Die Zahl der H. jeden Typs in der eukaryontischen Zelle bewegt sich um 60 Millionen. Anstelle der H. befinden sich in den Spermatozoen Protamine, während die Funktion der H. im bakteriellen Chromosom von Histon-ähnlichen Proteinen übernommen wird.
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