Lexikon der Ernährung: Chlorid
Chlorid, Cl–, Echloride, ist die ionisierte Form des Halogens Chlor (Elementsymbol Cl) und befindet sich im Körper zu rund 85 % im Extrazellulärraum.
Resorption und Ausscheidung: Mit der Nahrung wird Cl– meist zusammen mit Natrium in Form von Kochsalz (NaCl) aufgenommen: 1 g Kochsalz entspricht 0,6 g Cl–. Die Absorption im Gastrointestinaltrakt ist eng an die von Natrium gekoppelt. Die Ausscheidung über die Niere beträgt 6–9 g / d, über die Haut können bei starkem Schwitzen ebenfalls größere Mengen ausgeschieden werden. Nach DACH errechnet sich die minimale molare Chlorid-Zufuhr aus der molaren Natriumzufuhr (in Gramm: Werte für Natrium multipliziert mit 1,5).
Funktionen: Cl– (105 mmol / l) stellt zusammen mit Natrium (145 mmol / l) und Hydrogencarbonat (26 mmol / l) den Haupteil der Ionen dar. Cl– ist gemeinsam mit Na+ über die Aufrechterhaltung der Elektroneutralität für die Regulation des osmotischen Drucks im Extrazellulärraum verantwortlich. Dadurch hat Cl– eine wichtige Bedeutung für den Wasserhaushalt und die Regulation des Blutdrucks. Es ist wichtiger Ladungsträger des Hydrogencarbonat-Kohlensäure-Puffers, der im Rahmen der CO2-Eliminierung Ladungsunterschiede ausgleicht, indem Cl– vom Plasma in die Erythrocyten übertritt.
Cl– ist Bestandteil der im Magen gebildeten Salzsäure. Anhaltendes Erbrechen kann zu Chloridmangel führen, der eine metabolische Alkalose mit erhöhter Natriumaufnahme in die Zelle und erhöhter Kaliumabgabe in den Extrazellulärraum zur Folge hat.
Eine erbliche Chloridabsorptionsstörung liegt dem Chlorid-Diarrhö-Syndrom zugrunde. Bei Mucoviscidose führt eine Störung des Natrium- / Chlorid-Transports durch einen Defekt des cAMP-regulierten Chloridkanals zur Anhäufung von zähflüssigem Schleim im Bereich des Lungenepithels und zu gestörter Enzymsekretion im Pankreas.
Verschiedene Chloride werden lebensmitteltechnologisch eingesetzt.
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