Lexikon der Ernährung: Giardiasis
Giardiasis, Giardiose, Lambliasis, Lamblienruhr, Lamblienkrankheit, Elambliasis, giardiasis, durch Giardia lamblia verursachte parasitäre Infektion des menschlichen Dünndarms. In der Mehrzahl der Fälle führen Lamblieninfektionen besonders bei Erwachsenen nicht zu krankhaften Erscheinungen (latente Infektion). Bei massivem Befall mit G. lamblia können dagegen schwere Krankheitsbilder ausgelöst werden. Sie treten überwiegend bei 1–4 Jahre alten Kindern und hauptsächlich in subtropischen Ländern auf. Die Übertragung des Erregers auf den Menschen erfolgt hauptsächlich durch fäkalkontaminiertes Trinkwasser sowie Lebensmittel, die über Fliegenkot mit Cysten kontaminiert wurden. Die Inkubationszeit beträgt 5–15 Tage. Als subjektive Erscheinungen einer akuten Infektion sind plötzlich einsetzende Durchfälle mit gelblichen, übel riechenden Stühlen, aufgetriebener Leib mit übel riechenden Darmwinden, krampfartige Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Kopfschmerzen und leichtes Fieber beschrieben. Die Prophylaxe besteht in einer ausgeglichenen Ernährung (hohe Kohlenhydratanteile wirken disponierend), der Hebung von allgemein hygienischen Bedingungen (Abwasser- und Abprodukthygiene), dem Schutz der Nahrungsmittel vor Kontaminationen mit G. lamblia-Cysten sowie in der Bekämpfung von Fliegen und Nagern, die als Hauptreservoir gelten.
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