Lexikon der Ernährung: Kartoffelerzeugnisse
Kartoffelerzeugnisse, Epotato products, aus Kartoffeln industriell hergestellte Produkte für den Verzehr, z. B:
Trockenkartoffeln und daraus hergestellte Erzeugnisse,sterilisierte Kartoffelprodukte,tiefgekühlte Kartoffelprodukte,gekühlte Kartoffelprodukte,geschälte Kartoffeln und Kartoffel-Schnittprodukte,Kartoffelknabberartikel.K. können unterschieden werden in 1) Erzeugnisse für den unmittelbaren Verzehr ohne vorhergehende Zubereitung (z. B. Chips und andere Kartoffelknabberartikel), 2) Erzeugnisse, die nach entsprechender Zubereitung verzehrsfähig sind und 3) Erzeugnisse, die als Rohstoffe für die industrielle Weiterverarbeitung dienen.
In Abhängigkeit von den bei der Verarbeitung angewendeten Haltbarmachungsverfahren unterscheidet man Trockenprodukte, sterilisierte Produkte und Tiefkühlprodukte, die alle unter ihren spezifischen Lagerungsbedingungen und in geeigneter Verpackung jeweils über ein Jahr lang unter Beibehaltung ihrer Qualitätsmerkmale haltbar sind, sowie gekühlte Produkte, die bei Kühlschranktemperaturen nur etwa 4–6 Wochen haltbar sind, ferner industriell geschälte Kartoffeln und daraus hergestellte Schnittprodukte, die jeweils nur wenige Tage haltbar sind.
Für die überwiegende Zahl der K. ist vor dem Verzehr eine Zubereitung erforderlich, wie beispielsweise das Anrühren von Püree aus Kartoffelflocken oder Kartoffelgranulat, das Formen und Garen von Klößen aus Frischkloßteig oder aus Trockenmischungen, das Ausbraten von sterilisierten Bratkartoffelzubereitungen, oder das Fertigfrittieren oder Ausbacken von vorfrittierten, gekühlten oder tiefgefrorenen Pommes frites.
Zur Herstellung der K. werden die rohen Kartoffeln gewaschen, und dabei gleichzeitig von Fremdkörpern wie Steinen, Erdkluten und Kartoffelkraut befreit, sodann geschält, vorwiegend mittels Dampfschälern, aber auch mittels Abriebschälern oder Messerschälern. Die weitere Verarbeitung richtet sich nach dem jeweiligen Erzeugnis und nach der angewendeten Haltbarmachungsmethode.
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