Lexikon der Ernährung: Tischgemeinschaft
Tischgemeinschaft, 1)Etable community, Bildung einer Gemeinschaft durch die Teilnahme an einer Mahlzeit. Durch das kollektive Teilen der Nahrung entsteht zwischen den Teilnehmern ein Zugehörigkeitsgefühl zu der sozialen Gruppe der T., das bei jeder gemeinsamen Mahlzeit neu bestätigt und stabilisiert wird. Der Ursprung der T. liegt wahrscheinlich in der Notwendigkeit, gemeinsam zu wirtschaften, um die Nahrungsversorgung sicher zu stellen, weswegen das Erwirtschaftete auch gemeinsam verzehrt wurde. Vor der Trennung von Arbeitsplatz und Haushalt, bildete somit die Hausgemeinschaft die T. Dadurch, dass die T. verschiedene soziale Funktionen erfüllen kann, existierte sie als Gemeinschaftsform auch nach der Trennung von Arbeitsplatz und Haushalt weiter. Mit der Fabrikarbeit wurden T. außerhalb des Haushalts gebildet, um soziale Kontakte zu knüpfen und Gemeinschaften zu schaffen (s. u.). Die T. hat ihre Bedeutung als soziale Institution daher nicht verloren (Mahlzeit).
2) In der Gemeinschaftsverpflegung ein Speisenverteilsystem mit der Ausgabe von Speisen in Schüsseln / auf Platten bzw. in Behältern (Efood distribution in bowls and on plates for a group) mit einer bestimmten Zahl von Portionen – entsprechend der Zahl der Sitzplätze am Tisch. Die T. ist in Schulen, in den Speisesälen von Heimen, in Tagungsstätten und in der Personalverpflegung anzutreffen, vor allem bei einer geringeren Zahl von Essensgästen.
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