News: Konservieren mit Pflanzenfarbstoff
Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung schützen Lebensmittel vor dem Verderb, indem sie Kunststofffolien mit Chlorophyll – dem grünen Blattfarbstoff der Pflanzen – färben. Die Folien filtern zwar das Licht, geben aber dennoch den Blick auf den Inhalt der Verpackung frei. Dabei absorbiert das Chlorophyll genau das Licht jener Wellenlänge, die die Oxidation der Lebensmittel auslöst und sie damit verdirbt.
Bisher löst die Verpackungsindustrie das Problem des Verderbens mit relativ hohem Aufwand: Entweder entfernt sie den Sauerstoff aus dem Inhalt der Verpackung, oder sie versieht die Verpackung mit einer Sperrschicht, welche die Sicht auf den Inhalt beeinträchtigt. Hier könnte chlorophyllhaltiger Kunststoff Abhilfe schaffen, etwa in Form von Flaschen für hochwertige Öle.
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