Ausgestorbene Sprachen: Kann man herausfinden, wie eine verschwundene Sprache einst klang?Um den Klang des Lateinischen herauszufinden, vergleicht der Linguist Christian Nicolas die Lautentwicklung von dessen Tochtersprachen.
Milchspeise: Warum bildet Pudding Haut? Bei Pudding scheiden sich die Geister: Manche bevorzugen ihn mit, andere essen ihn nur ohne Puddinghaut. Aber wie entsteht die? Und lässt sie sich auch vermeiden?
Gefahren der Ernährung: Darf man Spinat wieder aufwärmen?»Wehe, wenn er wieder aufgewärmt«, warnt eine alte Küchenweisheit vor Spinat. Darf man bereits gekochten Spinat aufwärmen oder nicht?
Unser Körper: Warum schlafen Füße ein?Mit übereinandergeschlagenen Beinen, hockend oder im Schneidersitz riskiert man eingeschlafene Füße. In der Regel steckt ein abgeklemmter Nerv dahinter.
Gesundheit: Kann man sich müde schlafen?Für die Erholung ist es wichtiger, gut zu schlafen als lange! Der Psychologe Jürgen Zulley erklärt, warum wir oft nach sehr viel Schlaf erst recht schlecht in die Gänge kommen.
Schimmelbefall: Welche verschimmelten Lebensmittel darf man noch essen? Brot, Obst, Fleisch – alles kann schimmeln. Wann wird das gefährlich? Muss man verschimmelte Lebensmittel ganz wegschmeißen?
Montagsblues: Was tun gegen die Montagsmüdigkeit - und was steckt dahinter?Schwere Lider, üble Laune: An Montagen quält viele die Müdigkeit. Warum eigentlich? Schuld ist eher das Wochenende als der Wochenanfang - und unsere innere Uhr.
NaKlar!: Wie lange dauert die Erneuerung des Bluts nach der Blutspende?Eine Liege, ein kleiner Piks, und knapp zehn Minuten später ist man um rund 500 Milliliter Blut leichter. Wie wird das fehlende Blut eigentlich ersetzt?
Sinne: Warum empfinden wir manche Gerüche als unangenehm?Für so manchen Gourmet verbreitet selbst ein ordentlich stinkender Käse Wohlgerüche. Käsefüße mag dagegen niemand. Woran liegt das?
Vogelkunde: Soll man Enten füttern?Entenfüttern am örtlichen Fluss oder Teich ist beliebt, dabei schadet falsches Füttern sowohl Enten als auch Gewässern. Aber es gibt Alternativen.