Kompaktlexikon der Biologie: Algenkultur
Algenkultur, einerseits die Kultur von Algen für wissenschaftliche Zwecke; andererseits die Kultur von Algen zur wirtschaftlichen Nutzung. Letztere ist vor allem in Asien weit verbreitet. Arten der zu den Rotalgen (Rhodophyta) gehörenden Gattung Nori sowie Algen verschiedener Braunalgengattungen (Phaeophyceae) werden traditionsgemäß in Japan und China für die Ernährung verwendet. Einige Arten werden in großen marinen Farmen kultiviert. Aus Rot- und Braunalgen werden Gelier- und Schleimstoffe gewonnen, die als Stabilisatoren bei der Herstellung von Nahrungsmitteln und in der Kosmetikindustrie Verwendung finden. Aus Rotalgen wird Agar-Agar (Agar) gewonnen, der für die Herstellung von Nährböden für die Mikrobiologie unentbehrlich ist. Aus Braunalgen lassen sich Alginsäure und Algenmehl gewinnen.
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