Lexikon der Chemie: Filtration
Filtration, 1) die Abtrennung fester Stoffe aus Flüssigkeiten mit Hilfe von Filtern. Durch F. will man entweder die reine Flüssigkeit, das Filtrat, als Wertprodukt gewinnen (Klärfiltration) oder den Feststoff als Filterkuchen (Kuchenfiltration) oder aber beide Komponenten.
Die F. von Wasser und Abwasser ist die wichtigste Verfahrensstufe in der Wasseraufbereitung. Dabei werden in erster Linie ungelöste Verunreinigungen zurückgehalten. Bei der Enteisenung erfolgt teilweise vorher eine beschleunigte Oxidation zur Ausfällung des gelösten Eisens durch aktive Kiesbeläge. Die F. von Abwasser über körniges Material dient der weitergehenden Abwasserreinigung und der Wiederverwendung des Abwassers, z. B. als Kühlwasser.
2) Über die F. von Gasen, Entstaubung
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.