Lexikon der Ernährung: Atkins-Diät
Atkins-Diät, EDr. Atkins diet, Neuauflage der schon im 19. Jahrhundert in England propagierten, kohlenhydratarmen Reduktionskost (Harvey, 1856). Der US-amerikanische Arzt Robert C. Atkins (geb. 1944) stellte die A. um 1970 vor. In Deutschland wurde seine 1977 veröffentlichte „Diät-Revolution“ zum Bestseller. Atkins sieht in der durch Nahrungskohlenhydrate stimulierten Insulinsekretion die alleinige Ursache für Übergewicht („Kohlenhydrat-Vergiftung“). Kohlenhydrat-freie Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Eier, Speisefette und -öle) dürfen mengenmäßig unbegrenzt verzehrt werden, ebenso Sahne, Quark, grüne Salate und Nüsse; ab der 2. Diätstufe sind kleine Gemüseportionen erlaubt. Getreideprodukte, Kartoffeln und Zuckerwaren bleiben verboten. Die A. wird als „kohlenhydratfrei“ bezeichnet, sie ist de facto extrem kohlenhydratarm. Durch vermehrte Lipidoxidation tritt Ketoacidose auf, die das Hungergefühl dämpft; hinzu kommt, dass fettreiche Lebensmittel häufig Widerwillen erzeugen, wenn kohlenhydratreiche Beigaben fehlen. Die Folge ist eine reduzierte Nahrungsaufnahme.
Ernährungswissenschaftliche Bewertung: Die A. ist eine vitamin-, mineralstoff- und ballaststoffarme Extremdiät mit hohem Anteil an Protein, gesättigten Fettsäuren, Cholesterin und Purinen. Sie belastet den Stoffwechsel und kann Mangelernährung und Fettstoffwechselstörungen hervorrufen. Der merkliche initiale Gewichtsverlust mag Stoffwechselgesunden den Einstieg in eine Reduktionsdiät erleichtern; bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Hyperurikämie / Gicht wird wegen der Gefahr einer Stoffwechselentgleisung grundsätzlich von der A. abgeraten.
Das Prinzip „wenig Kohlenhydrate, keine Einschränkung beim Fett“ fand in den 70er Jahren auch unter Ernährungsexperten Befürworter (Computer-Diät, 45–120 g Kohlenhydrate / d; Felix-Diät, analog A. aber mit polyensäurereichem Pflanzenöl). Diese Diätformen sind inzwischen obsolet.
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