Lexikon der Ernährung: Phytosterine
Phytosterine, Phytosterole, Pflanzenssterine, Eplant sterols, phytosterols, Sterine höherer Pflanzen, die als Fettbegleitstoffe in Pflanzenfetten und -ölen (pflanzliche Fette) vorkommen. Die meisten P. unterscheiden sich chemisch vom tierischen Cholesterin und untereinander nur in der Seitenkette. Die wichtigsten P. sind in der Tabelle aufgeführt.
P. werden den sekundären Pflanzenstoffen zugerechnet; ihre physiologischen Wirkungen sind nur teilweise bekannt. Einigen P. und Phytostanolen wird eine günstige Wirkung auf den Cholesterinstoffwechsel zugeschrieben, möglicherweise wirken sie antioxidativ. So hemmt z. B. Δ5-Avenasterin den oxidativen Fettverderb bei thermischer Belastung (Fetterhitzen). In Mitteleuropa liegt die Aufnahme mit gemischter Kost bei 200–500 mg P. / d, davon werden ca. 5 % resorbiert. Mit vorwiegend vegetarischer Kost steigt die Resorptionsrate an. Bei Phytosterinämie, einer seltenen erblichen Stoffwechselerkrankung, werden P. im Plasma gespeichert, es kommt zur Bildung von Xanthomen an Händen und Füßen.
Phytosterine: Phytosterine in Pflanzenfetten und -ölen (% der Gesamtsterine) [n. I. Elmadfa, C. Leitzmann, Ernährung des Menschen. Ulmer, Stuttgart (1998), 134 (gekürzt)].
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Kokosfett | – | 8 | 14 | 47 | 28 | |
Olivenöl | – | 3 | 3 | 82 | 4 | |
Erdnussöl | – | 18 | 9 | 63 | 8 | |
Sesamöl | – | 19 | 7 | 57 | 7 | |
Sojaöl | – | 20 | 20 | 51 | 5 | |
Sonnenblumenöl | – | 7 | 13 | 59 | 13 | |
Maiskeimöl | – | 17 | 6 | 60 | 11 | |
Leinöl | 1 | 27 | 8 | 42 | 14 | |
Rapsöl | 10 | 33 | 2 | 48 | 3 |
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