Lexikon der Ernährung: Südfrüchte
Südfrüchte, Efruits from the south, tropical fruit, handelsübliche Bezeichnung für Obstsorten, die vorwiegend in den Tropen oder Subtropen gedeihen. Die Gruppe der S. wird häufig weiter unterteilt in die Citrusfrüchte und die exotischen Früchte (z. B. Ananas, Banane, Dattel, Mango).
Die S. dienen – wie auch das einheimische Obst – als wertvolle Nährstofflieferanten, wobei der Nährstoffgehalt große sortenabhängige Unterschiede aufweist. Eine Orientierung bietet die Tabelle.
Der Verbrauch an Südfrüchten war in den letzten Jahrzehnten deutlich gestiegen, inzwischen stagniert er, bei Bananen und Citrusfrüchten nimmt er sogar leicht ab. Der tägliche Verzehr von S. lag 1998 bei ca. 60 g pro Kopf und Tag. Die Deckung der Nachfrage muss naturgemäß über Import erfolgen. 1998 wurden 1,18 Mio t Bananen und 1,12 Mio t Citrusfüchte (davon 0,55 Mio t. Orangen) importiert. Die Gesamteinfuhr sonstiger S. lag bei 174.000 t.
Südfrüchte: Tab. Überblick über besonders gute Vitamin- und Mineralstofflieferanten unter den Südfrüchten. [Quelle: H. Scherz u. F. Senser, Die Zusammensetzung der Lebensmittel, 6. Aufl. 2000, medpharm, Stuttgart]
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Vitamine | |||
Vitamin A [Retinolsäureäquivalente in µg] | Kaki Mango Papaya | 267 201 161 | |
Vitamin E [mg] | Avocado Mango | 1,3 1,0 | |
Vitamin B1 [µg] | Cherimoya Mangostane Passionsfrucht | 90 50 20 | |
Vitamin B2 [µg] | Avocado Longan Passionsfrucht | 150 140 100 | |
Vitamin C [mg] | Guave Kiwi Passionsfrucht | 273 46 24 | |
Mineralstoffe | |||
Kalium [mg] | Avocado Banane Kiwi | 487 370 314 | |
Magnesium [mg] | Papaya Banane Avocado Kiwi | 41 31 30 24 | |
Eisen [mg] | Passionsfrucht Guave Banane | 1,30 0,75 0,35 |
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