Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Weizen

Weizen, bot. Triticum aestivum, Ewheat, schon seit ca. 10.000 Jahren genutzte, zunächst als Wildfrucht gesammelte, später kultivierte Getreideart (Gramineae). Die verschiedenen W.-Arten werden nach der Chromosomenzahl in Gruppen eingeteilt (Tab. 1).
Von den bespelzten W.-Arten wird nur noch Dinkel in größerer Menge angebaut. Er wurde um 1900 weitgehend durch den Weichweizen verdrängt, hat jedoch in den letzten Jahren im Zuge der Vollwerternährung, auch als Grünkern (in der Milchreife geerntet), wieder an Bedeutung gewonnen.
90 % des Anbaus entfällt auf Weichweizen, der in erster Linie als Brotgetreide und zur Herstellung weiterer Backwaren dient, aber auch zu Gries, Mehl und anderen Getreideerzeugnissen verarbeitet wird. Hartweizen wird vorwiegend zur Teigwarenherstellung verwendet (Tab. 2.).
Für den Energie- und Nährstoffgehalt von W. vgl. Getreide. W. besitzt einen hohen Gehalt an sog. Klebereiweiß (Kleber), was für die Backeigenschaften entscheidend ist. Personen mit Zöliakie müssen Produkte aus W. meiden. W. bzw. W.-produkte können auch Auslöser von Getreidepollenallergie bzw. Getreideallergie sein.
W. wird weltweit in gemäßigten und subtropischen Regionen angebaut. In der weltweiten Produktion von Getreide liegt Weizen mit ca. 590 Mio. t nach Mais an zweiter Stelle (1998). Die wichtigsten Produktionsländer sind China, die USA, Indien und Russland.
Seit etwa 10 Jahren werden neue Weizensorten auch mit Hilfe gentechnischer Methoden erzeugt. Vorrangige Ziele sind die Ertragssicherung z. B. durch Pilzresistenz und Resistenz gegenüber anderen Krankheiten sowie die Qualitätsverbesserung z. B. durch Veränderung der Stärkezusammensetzung oder Eliminierung von Allergenen (Gentechnik).
Der Weizenverbrauch lag 1998/99 in Deutschland bei 59 kg pro Kopf und Jahr.

Weizen: Tab. 1. Einteilung der Weizenarten.

GruppeWildformKulturformen
diploider Weizen

(Einkornreihe)

T. boeoticumT. monococcum (Einkorn)
tetraploider
Weizen
(Emmerreihe)
T. dicoccoides (Wilder Emmer)bespelzt:

T. dicoccon
(Emmer)

unbespelzt:
T. durum (Hartweizen)
T. turgidum (Rauhweizen)

hexaploider
Weizen
(Dinkelreihe)
bespelzt:

T. spelta
(Dinkel)

unbespelzt:

T. aestivum (Weichweizen)

Weizen: Tab. 2. Weizenerzeugnisse.

Bulgur wird hergestellt, indem Weizen gedämpft und anschließend getrocknet, von der Kleie befreit und zerkleinert wirdist nährstoffreicher als Grieß oder Couscous, weil er noch den Weizenkeim enthältdient als Beilage

Couscous

 aus Weizengrieß und -mehl hergestelltes Erzeugnisaus den Ausgangsprodukten werden unter Wasserzugabe durch Rollen oder Walzen kleine Körner geformtInstant-Couscous ist bereits vorgegartdient als Beilage zu Fleisch und Gemüsegerichten

Flocken

 sind gedämpfte, zwischen Walzen gequetschte Weizenkörnerals Vollkornerzeugnis sind sie besonders nährstoffreichwerden hauptsächlich zur Herstellung von Müsli verwendet

Grieß

 durch Vermahlen des Mehlkörpers hergestelltes feinkörniges Erzeugniskann aus Weich- oder Hartweizen hergestellt werdendient zur Herstellung von Teigwaren (Hartweizengrieß), Suppen, Brei oder Pudding (Weichweizengrieß)

Grütze

 meist aus geschälten Getreidekörnern durch Zerhacken hergestelltwird mit Wasser, Fleisch- bzw. Gemüsebrühe oder Milch gekocht

Kleie

 gereinigter Siebrückstand der Mehlgewinnungdient zur Anreicherung von Speisen mit Ballaststoffen

Mehl

 feingemahlenes Erzeugnis mit unterschiedlichem Ausmahlungsgradwird zum Großteil, v. a. zu Brot und Backwaren weiterverarbeitet

Puffweizen

 mit dem Extruder hergestelltes Produkt (Weizenkörner werden unter hohem Druck gedämpft und durch plötzlichen Druckabfall aufgepufft)dienen als Zutat für Müsli

Weizenkeime

 

ernährungsphysiologisch wertvollstes Weizenerzeugnisfallen bei der Herstellung von Auszugsmehl anwerden zur Verbesserung der Haltbarkeit kurz erhitztsind reich an essenziellen Fettsäuren, Protein, B-Vitaminen und Vitamin E
  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.