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Lexikon der Geographie: Überdüngung

Überdüngung, nicht fachgerechte Düngung, die zu einer übermäßigen Anreicherung des Bodens mit Nährstoffen,die das Wachstum von Kulturpflanzen fördern, ihren Ertrag steigern und ihre Qualität verbessern sollen, führt. Eine Überdüngung kann sowohl mit Mineraldünger, der die Hauptnährelemente Stickstoff, Phosphor, Kalium und Calcium enthält, als auch mit wirtschaftseigenem organischen Dünger in Form von Gülle, Jauche, Stallmist, Kompost oder Klärschlamm erfolgen, die überwiegend stickstoffhaltig sind. Überdüngung ist ein neuzeitliches Problem, das sich im Zuge der Entwicklung des Mineraldüngers und der Massentierhaltung in der zweiten Hälfte des 20. Jh. entfaltet hat. Der Höhepunkt der Entwicklung ist in Deutschland überschritten und die Düngergaben aus betriebswirtschaftlichen und ökologischen Überlegungen rückläufig, wenn auch noch immer vielfach zu hoch. Zu einer Überdüngung kommt es insbesondere dann, wenn die entscheidenden Faktoren einer fach-und umweltgerechten Düngung aus Unkenntnis oder mangelndem Willen nicht berücksichtigt werden: der zum Zeitpunkt der Düngung vorhandene Nährstoffgehalt des Bodens sowie seine Nährstoffspeicherkapazität, der tatsächliche Bedarf der Kulturpflanze an Düngemittel und der geeignete Zeitpunkt der Düngemittelgabe. Zu hohe und häufige Düngergaben nicht selten in Verbindung mit dem falsch gewählten Zeitpunkt führen dazu, dass nicht alle Nährstoffe von den Pflanzen aufgenommen oder dem Boden gespeichert werden können, sondern vom Niederschlagswasser ausgewaschen werden. Die ausgeschwemmten Nährstoffe gelangen mit dem oberflächlichen Abfluss des Niederschlages oder mit dem Sickerwasser in den Vorfluter bzw. ins Grundwasser und beeinträchtigen die Wasserqualität zum Teil erheblich. Aufgrund bodenchemischer Besonderheiten unterliegen vor allem Nitrate einer leichten und raschen Auswaschbarkeit. Entsprechend weist das Grundwasser in landwirtschaftlich intensiv genutzten Gebieten bzw. in räumlicher Nähe zu diesen zu hohe, zum Teil gesundheitsgefährdende Nitratwerte auf. In den Oberflächengewässern wirken Nitrate ebenso wie Phosphate eutrophierend und sauerstoffzehrend. Die Gewässerüberdüngung hat ihren Ursprung aber nicht allein in der Landwirtschaft, sondern ist im wesentlichen durch den Einlauf von nicht oder unzureichend geklärten Haushalts- und Industrieabwässern bedingt. Eine in der Landwirtschaft praktizierte Überdüngung kann aber auch betriebswirtschaftliche Schäden zur Folge haben: nicht nur aufgrund des schlechteren Kosten-Nutzen-Verhältnisses, das durch übermäßige Nährstoffgaben erfolgt, sondern auch durch direkte Schädigung bzw. schädigende Nebeneffekte an der Anbaukultur selbst.

ES

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Geogr. Christiane Martin (Leitung)
Dipl.-Geogr. Dorothee Bürkle
Dipl.-Geol. Manfred Eiblmaier

Fachkoordinatoren und Herausgeber:
Prof. Dr. Ernst Brunotte (Physische Geographie)
Prof. Dr. Hans Gebhardt (Humangeographie)
Prof. Dr. Manfred Meurer (Physische Geographie)
Prof. Dr. Peter Meusburger (Humangeographie)
Prof. Dr. Josef Nipper (Methodik)

Autorinnen und Autoren:
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Dr. Markus Berger, Braunschweig [MB]
Prof. Dr. Helga Besler, Köln [HBe]
Prof. Dr. Hans Heinrich Blotevogel, Duisburg [HHB]
Dipl.-Geogr. Oliver Bödeker, Köln [OBö]
Prof. Dr. Hans Böhm, Bonn [HB]
Dr. Hans Jürgen Böhmer, München [HJB]
Dr. Thomas Breitbach, Köln [TB]
Dr. Heinz Peter Brogiato, Leipzig [HPB]
Prof. Dr. Ernst Brunotte, Köln [EB]
Dr. Olaf Bubenzer, Köln [OB]
Dipl.-Geogr. Dorothee Bürkle, Köln [DBü]
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Dipl.-Geol. Manfred Eiblmaier, Köln [ME]
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Dr. Wolf-Dieter Erb, Gießen [WE]
Dr. Heinz-Hermann Essen, Hamburg [HHE]
Dr. Heinz-Hermann Essen, Hamburg [HHE]
Dr. Eberhard Fahrbach, Bremerhaven [EF]
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Prof. Dr. Peter Felix-Henningsen, Gießen [PF]
Beate Feuchte, Berlin [BF]
Robert Fischer M.A., Frankfurt a.M. [RF]
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Tim Freytag, Heidelberg [TM]
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Dr. Hiltgund Jehle, Berlin [HJe]
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Dr. Stefan Winkler, Trier [SW]
Prof. Dr. Klaus Wolf, Frankfurt a.M. [KW]
Dr. Volker Wrede, Krefeld [VW]

Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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