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Kompaktlexikon der Biologie: Saponine

Saponine, Glykoside von tetra- oder pentazyklischen Alkoholen, die zu den häufigsten sekundären Pflanzenstoffen gehören. S. sind stark oberflächenaktiv und wirken hämolytisch, d.h. sie lösen die Membran der Erythrocyten auf. Auf Fische und Amphibien wirken sie stark toxisch. Beispiele für pflanzliche S. sind u.a. das Digitonin aus Pflanzen der Gatt. Fingerhut und das Convallamarin aus dem Maiglöckchen, die beide herzwirksame Glykoside sind. – S. treten jedoch nicht nur bei Pflanzen auf, sie werden auch von einigen marinen Wirbellosen als Abwehrstoffe gebildet, z.B. von Seegurken (Holothuroida) und Seesternen (Asteroida).

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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