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Lexikon der Ernährung: leichte Vollkost

leichte Vollkost, allgemeine Schonkost, gastrointestinale Basisdiät, Ebland diet, vollwertige Kost (Vollkost), die dazu dient, unspezifische Intoleranzen im Bereich des Verdauungstraktes, die bei Gesunden, bes. aber bei verschiedenen Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes auftreten können, zu meiden (gastroenterologische Diät). Als Basisdiät der Diätetik ist die l.V. an die Stelle verschiedener organbezogener Schonkostformen getreten (Tab. 1).
In der individuellen Beratung wird dem Patienten eine Ernährung entsprechend der Vollkost empfohlen, dabei sind jedoch Lebensmittel und Garmethoden zu meiden, die nach seiner persönlichen Erfahrung Unverträglichkeiten auslösen. Entsprechend dem Grundsatz „erlaubt ist, was bekommt“ sollte keine „Verbotsliste“ herausgegeben werden, sondern, ggf. mit Hilfe eines Ernährungs- und Beschwerdetagebuchs, individuelle Intoleranzen ermittelt werden.In der Gemeinschaftsverpflegung werden in der l. V. Lebensmittel gemieden, die erfahrungsgemäß häufig (z. B. bei 5 % der Patienten) Beschwerden auslösen (Tab. 2). Wichtig ist auch der Einsatz schonender Garmethoden, wie Dämpfen, Dünsten, Grillen mit dem Elektrogrill und Garen in der Mikrowelle. Starkes Erhitzen (Braten, Grillen) ist aufgrund der vermehrten Bildung von Röststoffen zu meiden, ebenso das hohe Erhitzen von Fett (Bildung von Fettsäure-Oxidationsprodukten). Frittieren und das Braten von panierten Lebensmitteln sind ungünstige Garmethoden.

leichte Vollkost: Tab. 1. Indikationen für die leichte Vollkost.

Magengeschwüre (Altersulcus des Magens), Zwölffingerdarmgeschwüre
Colon irritabile; chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Crohn-Krankheit, Colitis ulcerosa), sofern keine parenterale oder enterale Ernährung indiziert ist
chronische Pankreatitis
Störungen der Fettverdauung
Gallensteine
akute und chronische Hepatitis; Leberzirrhose (bei fortgeschrittener Insuffizienz protein- und natriumdefinierte Kost; die sog. Leberschutzkost ist obsolet)
Kostaufbau nach Nahrungskarenz

leichte Vollkost: Tab. 2. Speisen / Lebensmittel die in der Gemeinschaftsverpflegung bei l. V. zu meiden sind. [n. G. Richter: Lehrbuch der Diätküche. Matthaes Verlag, Stuttgart 2001]

GruppeBeispiele
schwer verdauliche, grobblähende GemüseRot-, Weiß-, Grünkohl und Wirsing, Zwiebeln, Pilze (außer Champignons), Gurke, Paprika, Kohlrüben, Sauerkraut, Rettich, Radieschen
besonders fetthaltige SpeisenMayonnaise, Sauce hollandaise u. ä., frittierte Speisen, panierte Fleisch- und Fischgerichte, fette Wurstsorten
Süßwaren
(v. a. mit hohem Fettgehalt)
Pralinen, Marzipan, Nugat
fettreiche Backwaren
Pfannkuchen, Cremetorten, Blätterteig, Mandel- oder Nusskuchen
Kern- und Steinobst
(in größeren Mengen)
Pflaumen, Kirschen, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren
Rhabarber
Nüsse, Mandeln, Kokosraspeln
(v. a. in größeren Mengen)
stark gesäuerte, gesalzene, geräucherte und gewürzte LebensmittelSalzgemüse, Räucherfisch, Salzheringe, stark geräucherte Fleisch- und Wurstwaren, u. a.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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