Lexikon der Ernährung: Colon irritabile
Colon irritabile, irritables Colon, spastisches Colon, Reizcolon, Eirritable colon syndrome = ICS; spastic colon,mucus colitis, functional dyspepsia, rezidivierende, krampfartige Abdominalbeschwerden, Wechsel zwischen Diarrhö und Obstipation, oft mit Schleimhautabsonderung, Völlegefühl, Übelkeit, Meteorismus und Flatulenz. Der Patient nimmt die Dehnung und Kontraktion der Darmwand beim Transport des Darminhalts vermehrt wahr. Weitere Merkmale sind nervöse Allgemeinstörung, unregelmäßige Nahrungsaufnahme und Laxanzienabusus; organische Befunde fehlen. C. i. wird den psychosomatischen Erkrankungen zugerechnet; die Symptome treten bevorzugt in Belastungssituationen auf. C. i. kommt gehäuft bei Frauen mittleren Alters vor. Die Inzidenz wird in westlichen Industrieländern mit 5–25 % der einheimischen Bevölkerung angegeben (M. Olesen, E. Gudmand-Høyer, Amer. J. Clin. Nutr., 72, 2000, 1570–1575). Vom C. i. abgegrenzt wird die nichtulceröse Dyspepsie ohne Diarrhö / Obstipation.
Ernährungstherapie: Eine Spezialdiät ist nicht indiziert; wohl aber die Korrektur abnormer Ernährungsgewohnheiten (evtl. Gesprächstherapie). Leichte Vollkost kann hilfreich sein. Wichtig ist die Einübung eines bewußten Essverhaltens mit regelmäßigen Mahlzeiten in entspannter Atmosphäre.
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