Lexikon der Biochemie: Tri(hydroxymethyl)methylamin
Tri(hydroxymethyl)methylamin, TRIS, H2N-C(CH2OH)3, Mr 121Da, eine oft verwendete Puffersubstanz, die für den pH-Bereich 7-9 geeignet ist. Gewöhnlich wird der gewünschte pH-Wert durch Zugabe von HCl zur wässrigen TRIS-Lösung eingestellt. TRIS-Puffer haben einen starken Temperatur/pH-Gradienten, z.B. ändert sich der pH-Wert eines 0,05M TRIS-Puffers von pH 7,05 bei 37°C (eingestellt mit HCl) auf pH 7,20 bei 23°C. Aus diesem Grund sollte der pH-Wert eines TRIS-Puffers bei der entsprechenden Arbeitstemperatur eingestellt werden.
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.