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Lexikon der Chemie: Aussalzeffekt

Aussalzeffekt, die Herabsetzung der Löslichkeit von Feststoffen oder Gasen durch Zusatz dritter Stoffe. Im gesättigten Zustand ist die Sättigungsaktivität ac,2 des gelösten Stoffes (2) konstant: ac,2 = fc,2·c2 = konst. (bei T, p = konst.). Durch Zusatz eines Salzes oder eines anderen Stoffes zur Lösung wird der Aktivitätskoeffizient fc,2 des gelösten Stoffes erhöht oder erniedrigt. Wird die Sättigungskonzentration c2 verkleinert, spricht man von einem A., wird c2 größer, von einem Einsalzeffekt. Die Löslichkeit von Gasen und festen Nichtelektrolyten wird in Salzlösungen meist herabgesetzt. Der Effekt wird bei der Stofftrennung, z. B. von Proteinen, ausgenutzt.

Bei Mischungen von zwei begrenzt mischbaren Flüssigkeiten führt der dritte Stoff zur Verkleinerung oder Vergrößerung der Mischungslücke.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
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Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
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Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
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Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
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Redaktion:
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